当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 医学教学 > 正文

医学教学

【学工之声】提升班主任专业能力 助力双院协同育人工作——学生工作办公室举行“学生工作月月讲”第三期本科生班主任专题培训活动

发布时间:2024-03-08   文章来源:学生工作办公室    作者:学生工作办公室   责任编辑:陈佳琦   (点击:)

为进一步加强本科生班主任队伍建设,帮助班主任提升专业素养和培养学生工作能力,3月6日下午,学工办提升团队胜任力的品牌活动“学生工作月月讲”第三期本科生班主任专题培训活动如期举行。

本科生班主任是学校育人队伍的重要力量,是学生成长成才的指导者和引路人,在思想教育、价值引领、学风建设、班级建设、学业指导等方面发挥着不可替代的作用,尤其在深化学院书院协同育人工作中扮演着重要角色。本期月月讲活动以本科生班主任岗位胜任力提升为主题,专门邀请交大学生处副处长张丹副教授、校级优秀班主任白璐老师和宗濂书院21级辅导员宁学瓞、巴桑泽仁、刘昭希老师进行授课、交流和分享,培训内容涵盖了班主任工作的理论基础、工作重点、班级管理等多个方面,旨在帮助班主任全方位提升业务能力。全体现任本科生班主任、21级新拟任本科生班主任以及学工办全体人员参加培训活动。

培训中,张丹副处长以“本科生班主任工作的实务与思考”进行授课辅导,深入分析了新时代大学生的思想特征、行为倾向,并就如何有效引领大学生进行了详细阐述。她强调,作为本科生班主任,要深入了解新时代大学生的心理和行为特点,关注学生的个性化需求,积极引导帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

医院医学影像科的白璐老师,作为学校优秀班主任代表,分享了她在思想引领、学风建设、职业规划指导等方面的宝贵经验,她分享的内容具体实用、操作性强,为其他班主任提供了许多可借鉴的思路和方法。

此外,宗濂书院21级辅导员宁学瓞、巴桑泽仁、刘昭希三位老师详细介绍了21级各班学生的基本情况,和与会班主任就双院协同育人工作进行了深入的探讨交流,回答了班主任们提出的各种具体问题。

培训结束后,班主任们纷纷表示,本次培训内容丰富、实用,既有理论高度,又有典型案例,还有实践方法,对于以后的班主任工作有很大的帮助。大家表示将用心用情用力,密切与书院辅导员工作沟通、联动配合,努力成为学生们的良师益友,为临床医学生的全面发展和健康成长贡献自己的力量。

本次本科生班主任专题培训不仅提升了班主任的专业素养和工作能力,也是学院书院工作融合、协同育人机制方法的有益探索。下一步,学工办将进一步加强与书院的沟通联系、工作联动,在“三全育人”方面下工夫,更好地形成育人合力,助力青年医学生健康成长成才。