当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 医学教学 > 正文

医学教学

《临床医学导论》教研室举行未来技术学院首次开课专题培训及集体备课

发布时间:2024-03-01   文章来源:消化内科    作者:卢桂芳   责任编辑:刘会婷   (点击:)

新学期开始之际,未来技术学院新开“临床医学导论”课程,为了做好临床教学工作、同质化教学,医学导论教研室举行了“临床医学导论”课程未来技术学院首次开课专题培训及集体备课活动。医学部人才培养处处长张明教授、医学部器官-系统整合课程管理办公室主任刘进军教授、教研室副主任郭晓燕教授,以及来自医学部第一附属医院及第二附属医院内科、外科、放疗科、核医学科、超声科、麻醉科、网络信息中心等学科十余位授课教师通过线上会议的方式参加了集体备课。会议由教研室主任和水祥教授主持。

张明处长首先介绍了未来技术学院的背景,我校未来技术学院是全国首批获批招生的医工结合创新学院,是教育部提出的新型学院,目的是做好未来科技新领军人才的前瞻性和战略性培养,抢占未来科技发展先机。和水祥教授指出未来技术学院学生优中选优,教学意义重大,教学需优化学科资源、教师人才配置。目的是突破传统学科的束缚,优化重构教学课程,激发潜力创未来。《临床医学导论》是“器官-系统”整合课程体系中的一门优化课程,是医学教育综合改革中的重要一环。课程涉及涵盖医学生基本医学人文与职业素养、医学基本知识等多方面,特别强调培养医学生的医学人文精神及创新意识,尤其面对未来技术学院创新型人才的培养,对教师授课技巧与知识储备要求更高,需要各位教师迅速进入角色,积极改革方法,圆满完成教务任务。

随后进行了《临床医学导论》课程新学期第一次集体备课。首先和水祥教授讲解了第一课“临床医学发展概述”的授课内容与安排,随后郭晓艳教授分享了“疾病症状学”的内容。各位授课老师包括移植科田普训教授、放疗科张晓智教授、临床技能中心柏宏亮教授、心内科殷艳蓉、陈涛、薛嘉红教授、普外科李徐奇教授、消化内科卢桂芳、赵刚、任晓阳教授、内分泌科吴娟娟教授、信心中心蔡宏伟教授等进行了热烈的讨论,表达了自己对课程的理解、授课计划并表示要积极准备,努力上好这一门课程。

医学部器官-系统整合课程管理办公室主任刘进军教授最后指出,《临床医学导论》是我校“器官-系统”整合课程改革后,衔接基础与临床、深化教学改革实践的重要课程。刘主任特别指出,上学期《临床医学导论》在宗濂实验班成功开展并取得良好的教学效果,是教研室主任和水祥教授及各位授课老师的努力结果,相信大家一定可以带好这学期的课程。最后教研室主任再次强调了授课重要性及上课纪律,尤其是授课地点位于创新港校区,提请大家务必注意熟悉交通路线,保证按时开课。各位授课教师纷纷表示积极备课,保质保量完成授课任务!