【义诊活动】我院举办“重症肌无力关爱日”联合义诊活动

发布时间:2024-06-14   文章来源:胸外科 神经内科    作者:   责任编辑:朱尔曼   (点击:)

2024年6月15日是第11个重症肌无力关爱日,为了向社会普及重症肌无力疾病相关知识,提高该疾病的知晓率及护理质量,6月13日下午,神经内科联合胸外科举办了主题为“力挺生命,爱赴未来-关爱重症肌无力患者”的大型义诊活动。

活动现场,神经内科党静霞教授、秦星、刘潇主治医师,马雪住院医师,胸外科吴齐飞副主任、张伯翔主治医师,王倩、陈鲁平护士长等多名专家为重症肌无力病友及家属答疑解惑,提供用药指导,对患者的肌电图结果、胸腺CT进行解读,为患者详细解释胸腺瘤手术的相关事项,并向患者及家属进行日常生活护理注意事项宣讲,发放《重症肌无力科普手册》,同时,还为患者免费进行门诊多学科会诊。活动现场气氛热烈,患者及家属纷纷表示今天的义诊活动意义重大,收获颇丰。

此外,神经内科及胸外科专家围绕重症肌无力治疗专病体系建设的思考和多学科诊治、胸腺切除治疗的研究进展及规范化诊疗等多个议题进行了深入探讨。神经内科罗国刚主任对重症肌无力患者专病体系建设提出了深刻的见解,党静霞教授介绍了新型生物靶向药,并对重症肌无力的规范化诊疗进行了全面梳理和总结,胸外科张广健主任、吴齐飞副主任就重症肌无力胸腺切除治疗的研究进展进行了详细报告。各位专家一致认为,重症肌无力标准化诊疗的推进需要多学科的合作和共同努力,通过本次会议的交流和讨论,相信将为重症肌无力的治疗和研究带来新的启示和动力。

重症肌无力(myasthenia gravis MG)是由神经-肌肉接头处传递障碍所引起的自身免疫性疾病,目前已经被列为第一批罕见病目录,本病可见于任何年龄,目前有年轻化的趋势,受累骨骼肌容易疲劳,呈晨轻暮重现象,可表现为眼睑下垂、视物重影、眼球活动受限甚至固定、咀嚼无力、饮水呛咳、吞咽困难、说话鼻音、抬头困难、抬臂、梳头、上楼梯困难等,累及呼吸肌时可出现咳嗽无力甚至呼吸困难,需用呼吸机辅助呼吸。现代的多种治疗方式联合外科手术等医疗手段,已经可以使重症肌无力患者的预期寿命与普通人群基本一样,具有可逆性、易反复,虽然难以治愈,但通过长期的正确的管理可以得到有效的控制和治疗,只要预防得当,能够避免危象的发生,远离生命威胁,并使患者生活质量得到改善,能够回归正常的学习、工作和生活。

未来,交大一附院重症肌无力诊疗团队将继续拓宽重症肌无力疾病宣传途径,丰富活动形式,持续推进重症肌无力标准化诊疗,为推进健康中国建设贡献西安交大一附院的重要力量。