【东院动态】超声医学科:强化东院技术力量,同质化提升医疗服务水平

发布时间:2024-06-15   文章来源:超声医学科    作者:王飞   责任编辑:刘会婷   (点击:)

近年来,西安交通大学第一附属医院超声医学科不仅在总院区学科发展中取得长足进步,也在分院的垂直管理中不断总结经验,砥砺前行。自东院区并网融通以来,始终致力于将先进的超声诊疗技术和优质的服务带到了渭北地区,助力国家医学中心建设。

阮骊韬主任作为科室总指挥,凭借深厚的学术造诣和丰富的临床经验,为科室的发展指明了方向。在他的领导下,超声科不断加强内部管理,提升服务质量,学科建设取得卓越成效。阮主任对东院区的超声科发展尤为重视,不定期到东院指导工作,多次组织科务会商议制定利好东院发展的政策,在全院范围内率先执行两院区绩效统一核算,调动了东院同志们的积极性,从总院轮流派驻不同年资的医师赴东院工作,确保了两院区在诊断技术和服务质量上的同质化。

台明辉副主任作为科室的得力干将,被派驻到东院主持工作已有两年半的时间。融通初期,百废待兴,他在新技术开展、人员培养、提高科室绩效等方面倾注大量心血,经过1000多天的日夜坚守,科室步入高速发展的快车道。作为东院区“新质发展委员会”的主要成员,台主任同院领导班子一起,为东院发展献计献策。积极参加东院疑难危重患者的救治,多学科会诊,惠民义诊等活动。台主任尤其在超声介入方面技艺精湛,解决了许多临床棘手的问题。即便是在节假日或夜间遇到“梗黄”、严重感染等急需引流的患者,也是立即开车从西安奔赴东院,为患者第一时间解除病痛。

为了进一步加强东院超声科的技术力量,总院超声科每月常规派驻3-4名骨干医生到东院区工作。这些同志都经过严格选拔,不仅临床技术过硬,在科研、教学等方面也能为东院学科建设添砖加瓦。自2023年9月起,总院超声科每周三派一位高年资二线到东院坐诊。资深专家们把总院区的诊疗理念带到东院,认真对待每一位患者,会诊疑难病例,指导年轻医生,与大家亲切交流。不仅提升了东院区超声科的诊断水平,更利于两院区人员团结聚力,共谋发展。

在阮骊韬主任、台明辉副主任的带领下,东院超声科在诊疗水平、服务质量等方面不断提升,与总院保持同步发展。患者们纷纷表示,来东院做超声检查等待时间更短,体验感更好,而且诊断结果也值得信赖。东院超声科将继续秉承“以患者为中心”的理念,为广大患者提供更加优质的服务,造福一方百姓。