【主题活动】输血科开展“世界献血者日”无偿献血知识宣讲活动

发布时间:2024-06-14   文章来源:输血科    作者:吴娅楠   责任编辑:刘会婷   (点击:)

第五十八届世界卫生大会通过决议,将每年的6月14日定为世界献血者日,旨在感谢无偿献血者捐献出可以挽救生命的礼物——血液,同时鼓励更多的人参与到无偿献血中来,保障临床血液供应,挽救患者生命。2024年6月14日恰逢世界献血者日20周年,为感谢献血者的无偿献血行为,进一步弘扬人道、博爱、奉献的人道主义精神,6月13日上午,西安交通大学第一附属医院输血科联合陕西省血液中心,在医院南广场开展“在庆祝世界献血者日二十周年之际:感谢您,献血者!”主题无偿献血知识宣讲活动,感恩无偿献血者为挽救他人生命作出的贡献,呼吁公众定期参加无偿献血。

活动现场,通过摆放宣传展板、设立咨询台、悬挂横幅、发放无偿献血宣传手册等方式,普及无偿献血知识。输血科十余名工作人员在医院南广场、门诊部、外科大楼、住院部发放无偿献血宣传资料,宣传无偿献血的重要性和社会意义,并提供献血咨询服务,耐心解答市民关心的关于献血安全、亲属用血、血费报销等问题。尽管是高温酷暑,献血志愿者们的献血热情丝毫不减,大家自觉排队,依次进行信息登记、血压检测、血液初筛、献血等流程进行血液捐献,活动现场秩序井然。输血科多名工作人员也撸起袖子,踊跃参与无偿献血,积极奉献爱心。

二十年风风雨雨,感谢每一位无偿献血者一路相伴,用一次次卷袖之举,挽回一条条鲜活的生命。二十年既是纪念,亦是感恩,更是新起点。世界献血者日,不能只是献血者的节日,而应是全民献血意识觉醒的日子。致敬献血者,学习献血者,成为献血者——这才是世界献血者日该有的样子。

希望以本次宣传活动为新的契机,继续坚持“汇集爱心,传递爱心,奉献爱心”的崇高理念,一如既往地关注支持无偿献血事业的健康发展,用我们的爱心和真诚激励、鞭策每一位公民踊跃献血,将爱的火种不断地传递到各处,积极推进无偿献血事业的健康稳步发展,为建设美丽、和谐作出更大的贡献!