当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 主页新闻 > 正文

主页新闻

强信心 鼓干劲 重实效 开新局——院党委召开党建工作质量分析会暨党支部书记第一次例会

发布时间:2024-04-23   文章来源:组织统战部    作者:王星   责任编辑:陈佳琦   (点击:)

为进一步提升基层党建工作质量,全面总结2023年基层党建工作,部署2024年党建重点任务,按照党支部书记例会制度,4月22日下午,院党委在科教楼三楼报告厅召开基层党建工作质量分析会暨2024年党支部书记第一次例会,党委书记马辛格、副书记冯广林、副书记兼纪委书记韩菊,全院各党总支、党支部书记参加会议,会议由冯广林副书记主持。

着眼基层党建工作现状,组织统战部贺鹏程部长通报了2023年度党总支、党支部考核情况,在肯定成绩的同时,指出党支部在提升组织力、增强创新性以及服务中心工作等方面还有待提升。按照党务公开要求,贺部长通报了2023年党费收缴、党支部活动经费使用和管理情况。在全面总结分析基层党建工作基础上,围绕医院中心任务,贺部长部署了2024年党建工作重点任务,重点对党支部考核指标体系的调整与优化进行了解读,强调突出政治引领、注重业绩导向、推动互融互促、坚持多维立体,全面提升基层组织和党员队伍建设质量,并现场签订了党总支、党支部工作目标管理责任书。

会上,贺部长对“分类指导、争先进位”三年行动计划工作进行 专项通报,要求各党支部以政治功能强、组织建设强、党员队伍强、促进发展强的“四强”型党组织为目标,充分发挥“一类” 支部 模范带头的作用,激发“二类” 支部 争先进位的动力,规范“三类” 支部 整顿提升的举措,全面提升支部的建设质量。围绕支部服务学科作用发挥, 贺部长对《党支部(总支)委员会前置科务会重大事项决策办法(试行)》做了全面解读。他表示,此《办法》对于增强党支部的政治功能和组织功能,深入推进党务业务互融互促,促进科室管理民主化、科学化和规范化具有重要意义。

纪检·监察室主任郭永通报了2023年度“第一种形态”运用情况,并且围绕“是什么”“怎么用”全面阐释了如何利用“第一种形态”发挥好党支部全面从严治党主体责任、做细做实日常监督。郭主任指出,“第一种形态”强调严肃性、规范性和有效性,通过夯实责任体系,推进制度化、规范化,加强跟踪检查和结果运用等方面筑牢风险防控底线红线,为国家医学中心建设和医院高质量发展创造风清气正的良好氛围。

韩菊副书记结合分管工作强调,一要深化运用好“第一种形态”,关键是要明确责任,强化担当,通过支部工作更加注重加强日常监督管理,严在日常、抓在经常。二要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,必须坚持严字当头、一严到底,必须重视抓早抓小、防微杜渐,形成统筹推进、齐抓共管、层层落实的良好局面。三要围绕2024年纪委工作要点,聚焦“两个维护”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以案肃纪、以案促纪,深化警示教育,做好“后半篇文章”,务求以高效工作保障医院党代会顺利召开。

冯广林副书记结合分管工作强调,一是全院要扎实开展党纪学习教育,深入学习《条例》,注重学以致用,营造风清气正良好氛围;二是切实做好党代会各项筹备工作,各相关部门充分履行职责,严格按照组织程序,认真周密做好各项工作;三是牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”理念,聚焦“双融双促”,找准党建工作融入中心、助力发展的切入点、结合点,充分发挥党建工作的引领和凝聚作用,助力医院高质量发展。

最后,党委书记马辛格在总结讲话中强调:一要坚持政治建设为统领,党委在履行“五项职能”中谋划医院发展大局,班子成员多次召开务虚会,讨论年度重点工作任务,研究推进“双中心”建设和医院高质量发展务实举措,进一步“以虚率实”、统一思想、凝聚共识、担当作为,在顶层谋划中更好更快推动工作落实,促进事业发展。二要坚持党对医院工作的全面领导,以党建引领制度创新、机制创新,发挥好基层党组织在医院中心任务落实中的引领作用。持续发挥支部工作对学科发展的支撑作用,以《党支部(总支)委员会前置科务会重大事项决策办法(试行)》为抓手,发挥政治审查、提出建议、统一思想、树立先锋等功能,不断彰显支部战斗堡垒作用;实施“四位一体”学生党支部建设,充分发挥教师的主导性和学生的主体性,为医学生成长成才搭建全方位指导与服务平台;扎实推进“保落实”工作,通过“月调度、季考核、年总结”,建立清单化、闭环式工作机制,确保目标任务和决策部署落地见效。三要坚持严字当头,不折不扣地深入开展党纪学习教育,对标上级要求,联动专项整治工作,把学习成果转化为干事创业、攻坚克难的强大动力,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,为全面完成医院高质量发展各项目标任务提供坚强的政治、思想和组织保障。