当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 科室动态 > 正文

科室动态

不辞辛劳,甘于奉献——麻醉科实习心得

发布时间:2023-12-08   文章来源:麻醉手术部    作者:实习生 邓婷曦   责任编辑:朱尔曼   (点击:)

在过去的六个月里,我有幸在西安交通大学第一附属医院的麻醉科实习,这段经历让我深刻体会到了医学的严谨与无私奉献的精神。每天,我都被老师们不辞辛劳、甘于奉献的精神所感动。他们以身作则,向我们传授了麻醉学的专业知识和技能,同时也教给了我们如何做一个真正的医者。

交大一附院的麻醉科是我成长的地方。在我们入科时,朱耀民主任亲自主持岗前教育,详细介绍了麻醉手术部的日常工作流程,耐心解答了同学们的疑问。在这里,我亲身参与了各种手术的麻醉工作,从全身麻醉到椎管内麻醉,再到超声引导下神经阻滞,在各位老师的悉心教导下我逐渐掌握了这些技术。作为西北地区最大的综合性三甲医院,交大一附院麻醉手术部一天的手术室内麻醉量在高峰期能达到200例以上,即使到了晚上10点以后,科室领导朱耀民主任、温健主任和许多白班老师仍然奋斗在工作一线,保障外科手术的安全高效运行。在被老师们敬业精神感动之余,着实体会到了临床麻醉工作的复杂与辛苦。

在实习过程中,交大一附院为我们搭建了一个广阔的平台,让我们亲身实践了各个科室手术的麻醉要点。特别是在手术抢救时,老师们始终保持忙而不乱的状态,有条不紊地进行各项操作,让我们深刻地领悟到了抢救的重要性和技术的关键性。教诲如春风,师恩似海深,给予了我们莫大的启发和教导。同时,科室非常关心实习同学的身心健康,无论是在手术间内工作还是在手术室餐厅用餐时,朱耀民主任总会走到我们身边,询问我们的学习和生活情况,并特别强调要及时向他反映所遇到的困难和问题,科室是大家的坚强后盾。这种关怀让我们感到温暖和安心。

回顾这半年来的实习经历,我深感幸运和感激。幸运的是我选择了来西安交大一附院实习,感激的是各位老师的倾力教导。我将把在这里学到的知识和技能运用到未来的工作中,将不辞辛劳、甘于奉献的核心价值观传递给更多的人。感谢西安交通大学第一附属医院麻醉科的所有老师,是你们让我更加坚定了自己的从医之路。