携手并进 论道雁塔——2024年放疗技术沙龙会在放疗科成功召开

发布时间:2024-01-17   文章来源:肿瘤放疗科    作者:马谊彤 翟羽佳   责任编辑:方芸   (点击:)

为“互通有无,共谋进步”,增进放疗同道之间的技术交流,提高陕西省放疗技术整体水平,1月13日下午14:00,西安交通大学第一附属医院肿瘤放疗科组织召开的2024“雁塔论道”放疗技术沙龙会,在我院肿瘤放疗科二楼会议室成功举行。此次会议邀请了陕西省二十余家各级医院的放疗技术领域专家及同道,共计100余人参加此次会议。

会议由一附院放疗科马军老师主持,首先一附院肿瘤放疗科副主任刘锐教授致开场辞。刘主任对陕西省放疗技术人员的团结协作、相互学习、积极进取的精神表示肯定,随后又对医技人员的工作表示支持,他指出,好的放疗技术离不开技术人员的执行,高精尖的设备离不开技术人员的操控,术业有专攻,希望技术人员能够继续坚持,不断进步。随后陕西省肿瘤医院梁增奇副教授与交大一附院张龙副教授相继致辞,表示对此次会议的支持以及对参会人员的感谢。

活动分为上下两场,上半场分别由交大二附院的石栋文老师为大家分享交流了新医疗技术“硼中子俘获技术”;唐都医院的姚红军老师介绍了唐都医院对老技术“体部伽马刀固定”的创新用法;西京医院的白飞老师进行了科研成果及研究过程的分享;最后以陕西省肿瘤医院的苏宇老师对新型设备TOMO图像配准的使用经验进行了深入浅出的介绍。

下半场会议率先由陕西省人民医院的刘哲老师介绍了医科达六维床的使用方法;随后,西安国际医学中心的王海云老师对近距离治疗的应用进展做出讲述;接下来由交大一附院的石晓婷老师和王超老师分别对“与患者的沟通交流”及“影像验证方法在放疗中的作用”进行了详细的剖析,每位讲者也都给予及时点评和互动。

与会者纷纷表示,此次会议受益匪浅,并将学到的先进之处带回去并灵活应用于实践。2024“雁塔论道”沙龙会议的圆满成功,将对陕西省的放射治疗界的学术交流有着重要的意义。此次会议也将承前启后,将“互通有无,相互提高”的精神传承了下去。

最后由张龙副主任技师进行了此次会议的总结,他强调:“要持续坚守放疗技术特有的求真务实的精神,科学规范的对待工作,围绕放疗领域新技术、新突破以及实用经验,进一步加强陕西省放疗技术人员之间的联系,多多交流,互动讨论,共同提高陕西乃至西北地区放射治疗技术水平,让更多的肿瘤患者收益”。