陕西省精神疾病质量控制中心工作推进会暨医疗质量提升培训会顺利召开

发布时间:2024-01-16   文章来源:精神心理卫生科    作者:文炳龙   责任编辑:方芸   (点击:)

为进一步加强陕西省精神质控中心管理,规范质控中心建设,提高精神医学质量管理与控制工作效率,陕西省精神疾病质量控制中心工作推进会暨医疗质量提升培训会于1月13日在西安东方大酒店顺利召开。

会议特邀请国家级精神疾病质控专家北京大学第六医院孙洪强副院长及省内著名的专家做关于医疗质量、医疗规范、最新诊断标准解读等方面的学术讲座。陕西省精神疾病质量控制中心专家组成员,二级质控中心负责人、秘书及相关专家、医护人员共90余人参加了会议。开幕式由西安交通大学第一附属医院陈云春教授主持,高成阁教授代表学会向与会专家和代表致欢迎词,西安交通大学第一附属医院副院长马现仓教授代表承办方出席开幕式并做了讲话。

作为国家精神疾病质量控制中心副组长,孙洪强副院长介绍了国家相关政策文件,主要解读了患者安全专项行动方案,随后介绍了国家级医疗质量疾控中心的基本情况,初步建立了覆盖全国所有省份,地市,区县的精神疾病防治管理和技术指导工作体系。孙院长解读了美国精神疾病诊疗质控指标及相关政策文件,结合国内实际情况,分享了各省精神医学质控中心情况,列举部分省市的质控指标,对国内精神疾病质控中心的建设提出了要求和建议,最后对以后的质控工作进行展望。

陈云春主任分享了“陕西省精神疾病质控中心2023年工作汇报”分别从 “工作开展情况,工作展望”两个方面进行了汇报。陈云春主任对陕西省精神疾控质量控制中心的成立及相关制度做了简单介绍,明确质控标准,制定了标准流程,同时开展了联动帮扶计划。陕西省精神疾病质量控制中心自成立以来,共开展质量控制培训26次,举办各类培训班40期次,参加人数10761人,疾控手册解读12次。同时建立了陕西省精神卫生质量控制的信息系统,完成了政府指令性工作。如:全运会的心里卫生服务工作,陕西省第五批精神疾病临床重点专科的标准起草等。

陈主任强调将进一步健全组织管理体系,完善质控管理架构,督导各地市二级质控中心成立,深入基层开展实地质控督导,促进精神卫生机构质量管理同质化。根据质控检查中存在的问题进行制定解决策略,提升精神卫生机构医护人员服务技能及水平。

在随后的质量控制会议中,陕西省精神卫生中心张辉教授分别从“精神卫生专科医院门诊建设、精神科DRG实践与探索”两个方面对陕西省精神卫生中心的探索实践进行了总结汇报。王化宁教授分享了ICD-11的最新诊断系统的解读,王化宁教授分别从“ICD-11修订原则和目标,主要更新内容,ICD-11中焦虑障碍疾病的主要更新内容”进行了简单的介绍。陈策教授介绍了不同单胺类神经递质在快感缺失中的作用,分享了中青年抑郁症患者快感缺失的治疗经验,提出了治疗快感缺失型抑郁症患者关键。

高成阁教授在总结发言中透露,《陕西省精神疾病质量控制手册》第二版已经进入修订阶段,预计2024年刊发,同时质控小组将进一步完善信息化登记系统,提高工作效率,加强对于全省精神疾病医疗质量的控制。

精神疾病质量控制会议强调了在保障患者安全与提高医疗服务质量方面取得的成就与面临的挑战,会议回顾了过去一年中实施的各项质量控制措施。同时,讨论了医疗错误的预防策略,病例审查的成果,以及培训医务人员在提升服务质量中的核心作用,提高患者满意度。为进一步规范我省精神卫生专业医疗质量管理工作,提升诊疗水平,确保医疗安全,促进精神卫生事业的发展具有重要的意义。