西北首例!西安交大一附院成功实施瓣中瓣衰败后经股静脉瓣膜植入术

发布时间:2023-12-12   文章来源:心血管外科    作者:王飞扬 刘倩   责任编辑:王美英   (点击:)

20年前行“二尖瓣生物瓣置换术”

4年前因生物瓣衰败行“二尖瓣瓣中瓣植入术(TMViV)和主动脉瓣置换术(TAVI)”

2月前被诊断为“二尖瓣瓣中瓣衰败,二尖瓣大量反流......”

74岁高龄老人,命运多舛、创新技术助其重获新生!

两换“心门”,耄耋之年,再破损

家住宁夏的张女士(化名)20余年前因“二尖瓣关闭不全并脱垂”于外院行二尖瓣生物瓣置换术。四年前因间断胸闷、气短住院,诊断为“二尖瓣生物瓣脱垂伴重度关闭不全、主动脉瓣重度钙化并关闭不全”,行经心尖“二尖瓣瓣中瓣植入术(TMViV)和主动脉瓣置换术(TAVI)”。经系统治疗,患者好转出院。

最近2个月,张女士无明显诱因再次出现胸闷、头晕,且症状不断加重,活动耐量明显降低。结合她的病史症状及超声结果,诊断为“二尖瓣瓣中瓣衰败,二尖瓣大量反流”,需尽早手术治疗。

所有生物瓣都存在耐久性问题。随时间推移,置换的生物瓣膜会发生结构性瓣膜退化,一旦瓣膜衰败或失功能,就需要再次手术,否则随时都可能有生命危险。

西北首例,创新技术点燃生命之光

针对张女士的情况,心血管外科闫炀主任、郑建杰书记带领团队细致充分评估患者病情。患者高龄、已做过1次开胸手术,胸膜黏连严重,如果再次开胸,风险太大,且患者心功能差,根本无法耐受开胸手术创伤。经反复讨论,最终团队决定为张女士实施“经股静脉房间隔穿刺二尖瓣瓣中瓣植入手术。”

以往人工生物瓣一旦衰败毁损只能通过再次开胸和体外循环的方式重新切除和置换。即使在经验丰富的心脏中心,为高危高龄患者实施传统的再次开胸心脏瓣膜手术也是巨大挑战。瓣中瓣技术,即通过介入手段,在损毁瓣膜内部植入新瓣膜,以微小的创伤颠覆性解决心脏生物瓣置换术后衰败的难题。该手术方案,不仅能够使患者在第三次心脏手术中免于开胸,且大大降低手术创伤和风险,促进患者康复。

为最大程度降低手术风险,团队精心设计手术入路和方案,同时完善了各种应急预案。12月1日,西安交通大学第一附属医院的心血管外科团队在麻醉手术部、介入手术室、超声医学科等多部门的默契配合下,按照既定方案,经股静脉、房间隔穿刺入路,顺利将SAPIEN 3主动脉瓣反装植入二尖瓣位,成功完成“经股静脉房间隔穿刺二尖瓣瓣中瓣植入术。”术后造影瓣中瓣植入位置完美,瓣膜开合正常,未见反流,患者返回心外ICU监护治疗,第二天转回普通病房,心动超声检查提示患者心功能显著改善。据查证,该手术方式为西北首例,也是国内首例J-V双瓣置换术后,J-V二尖瓣瓣中瓣衰败后经股静脉穿房间隔介入瓣反装植入术。

截止目前,心血管外科在2023年1-11月已成功完成心脏介入瓣(TAVI、TMVI)手术141例,2023年介入瓣膜植入手术量位居国内前十,所有手术患者均取得了良好的预后,展现了良好的手术质量。同时团队持续帮助新疆、黑龙江、河南等省内外十余家兄弟医院成功开展了心脏瓣膜TAVI手术30余例,充分体现了西安交通大学第一附属医院的心血管外科在微创心脏外科技术领域的强大实力。未来,团队将继续探索创新,努力打造微创心脏外科治疗高地,为更多高龄、高危心脏瓣膜病患者的治疗提供新路径。