李晖教授再次当选中国妇幼健康研究会婴幼儿心理健康专委会主任委员

发布时间:2023-12-13   文章来源:儿科    作者:   责任编辑:王美英   (点击:)

2023年12月1日-3日,由中国妇幼健康研究会、婴幼儿心理健康专委会主办,福建医科大学、福州市第一总医院儿童专科病区、西安交通大学第一附属医院承办,福建省妇幼保健院、陕西省婴幼儿照护学会协办的“中国妇幼健康研究会第二届婴幼儿心理健康专业全体委员会议暨第三届婴幼儿心理健康学术会议”在福建福州圆满召开。

国家卫生与健康委员会妇幼司原司长、中国妇幼健康研究会常务副会长张世琨亲临现场并致辞,西安交通大学第一附属医院副院长韩苏夏线上参会并致辞。换届会议由中国妇幼健康研究会王永发秘书长主持,大会选举第二届婴幼儿心理健康专委会成员,西安交通大学第一附属医院儿科及新生儿科李晖教授再次当选主任委员。

第二届婴幼儿心理健康专委会全体委员会议

随后召开第三届婴幼儿心理健康学术大会,张世琨常务副会长出席开幕式并做了题为“积极推进婴幼儿发展 健康中华民族”的主旨报告,参加开幕式的还有中国妇幼健康研究会秘书长王永发,福建医科大学校长林旭教授、副校长叶为民教授,福建省卫健委妇幼处处长周策及福州市第一总医院党委书记夏泳及海内外专家及业界人士300多人。

第三届中国婴幼儿心理健康学术大会开幕式

大会邀请了医学、教育、心理及医工交叉等领域卓有建树的专家学者近50人,其中美国、日本、新加坡及澳门7位国外知名专家及国内40多位婴幼儿学者。围绕“早期关系的重要性:推进婴幼儿心理健康的实践与研究;母婴依恋的旋律与AI和谐”主题。从不同视角全面展示婴幼儿心理学领域的最前沿学术成就和最新研究技术,涵盖了婴幼儿早期关系发展、行为与心理发育及干预、家庭与社会支持、医工交叉等多个方面。会议同时开通了网络直播平台,线上参会人员达到8万人次,线下及线上就婴幼儿心理健康话题展开激烈讨论,与会者反响热烈。

线下与线上专家与参会者就热点问题展开热烈的讨论

会议的成功举办,不仅提升了我院在国内婴幼儿心理健康领域的学术地位,还为政府、儿童保健机构、幼儿园与托儿所及涉及婴幼儿脑科学研究专业提供了交流与合作的平台。第一届专委会在中国妇幼健康研究会的领导下,在婴幼儿心理健康方面开展了多元化的学术交流、教育培训和科普宣传等活动,为推动我国婴幼儿的心理健康做出了积极而深远的贡献。学会历经四年的发展壮大,专委会委员已从星星之火燎原至全国28省市,新一届专委会将为我国婴幼儿心理健康事业的发展注入了新的动力和活力。

展望未来,中国妇幼健康研究会婴幼儿心理健康专委会将继续引领婴幼儿心理健康领域的发展,作为国家二级学会,我院为主委依托单位,感谢医院领导多年对学会工作的支持,韩苏夏副院长代表医院表示,将一如既往继续支持专委会工作,为我国婴幼儿心理健康事业贡献力量。