肾脏内科举办2023丝路肾科论坛暨陕西省保健学会肾病专业委员会学术年会

发布时间:2023-12-05   文章来源:肾脏内科    作者:余晓洋   责任编辑:朱尔曼   (点击:)

2023年12月1-3日,由西安交通大学第一附属医院肾脏内科及陕西省保健学会肾病专业委员会联合主办的“2023丝路肾科论坛暨陕西省保健学会肾病专业委员会学术年会”在美丽的古城西安顺利召开。

西安交通大学第一附属医院肾脏内科孙吉平副主任主持会议开幕式,西安交大一附院韩苏夏副院长代表医院致辞,对医院肾脏病学科作为西北地区最具实力、集医教研为一体的肾脏病专科、国家临床重点专科、陕西省肾脏病重点学科,对在区域内影响力不断拓宽、区域认可度逐年攀升的肾脏病学科所做出的工作及贡献予以了高度评价及肯定,他表示,此次学术盛会必将进一步促进我省肾脏病学科的长足发展。陕西省保健学会肾病专业委员会主委、西安交大一附院肾脏内科尹爱平教授、路万虹主任出席开幕式并致辞,对参加会议的各位专家同道表示最诚挚的感谢与欢迎。

本次的丝路肾科论坛是一次学术饕餮盛宴,共有150多位省内外专家进行了专题讲座、病例讨论及点评、专题主持等。大会还有幸邀请到了中华医学会肾脏病学分会副主任委员北京大学第一医院赵明辉教授和北京协和医院李雪梅教授,分别针对罕见病研究及冷球蛋白血症肾损害的前沿进展作了深入浅出的分析。除北京的专家外,来自上海,重庆,成都,广州,武汉,宁夏,甘肃,新疆等67位全国肾脏界顶尖专家与陕西省内肾脏病学专家相互交流,激发学术碰撞。

本次的学术论坛设立了三大版块分会场:肾小球疾病专场,血管通路及腹膜透析专场,深入探讨了原发性与继发性肾小球疾病临床病理、诊疗进展及罕见病的诊治,血管通路及腹膜透析新技术,相关亚专科的最新临床研究成果、最前沿的诊疗技术。并且,主题讲座与青年医师的病例分享穿插,临床病例悬念迭起,专家点评一针见血,病例讨论精彩纷呈,将整个会场的气氛推向了高潮。本次论坛有近400人参会,无论从授课阵容、内容广度,还是与会人数,均创历史新高。

丝路肾科论坛是我院肾病学科的品牌会议,已经走过五个年头,并呈献多届学术盛宴。本次会议内容覆盖了肾脏内科各个领域的前沿动态和临床实践,通过多视角畅谈、论肾病进展,零距离接触、播学术思想。相信此次盛会必将对区域内肾脏病规范化诊治起到推动和提升的积极作用,借此广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学科人才,为未来的学术研究寻求新思路、拓展新途径。

2023丝路肾科论坛的成功举办,搭建起了陕西省与全国最高临床及科研水平交流与合作的平台,为全省肾脏病事业的发展提供了更多的机会和可能。同时,本次会议的圆满成功,体现了我院肾脏内科雄厚的学科水平辐射力及区域影响力,也充分体现了我院肾脏内科在全国肾脏病学界蒸蒸日上的学术地位。未来挑战与机遇并存,强劲的动力必将引领着我院肾脏病学科长足发展。