国家药品监督管理局药品审评中心主任孔繁圃一行来院调研

发布时间:2023-02-09   文章来源:宣传部    作者:张潇丹   责任编辑:张 颖   (点击:)

2月9日,国家药审中心主任、党委副书记孔繁圃,化药临床二部副部长谢松梅、化药临床二部主审审评员徐小文、业务管理处项目管理员李逸云一行对我院国家医学中心建设项目进行调研指导。陕西省药品监督管理局党组书记、局长应宏锋,党组成员、副局长齐惠丽,药品注册管理处处长瞿健蓬、省药品技术评审中心主任郝武常、药品注册管理处一级主任科员唐笛陪同调研。西安交通大学副校长、一附院院长吕毅、党委书记马辛格、国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民,副主任范明及相关负责人、一附院领导班子成员参加相关活动。

孔繁圃主任一行实地考察了交大一附院国际陆港院区(国家医学中心建设项目),在国家医学中心展厅听取了项目建设目标、建设内容、攻关任务及基本建设情况。调研组专家仔细了解了国家医学中心九大揭榜挂帅项目研发进程,特别针对新药研发中存在的困难、问题等进行沟通交流,对入组的药物研发项目进行了现场指导,并鼓励项目组加大研发力度,提高创新能力,早日实现突破,为国家医学中心建设项目提供实实在在的科创成果。

下午,考察组一行来到交大一附院创新港院区调研,西安交通大学校长王树国会见考察组一行。考察组首先来到创新港弘仁楼,实地走访调研了MED-X研究院、药物科学与技术研究院,工作人员向考察组详细汇报了研究所的主要研究方向、目前开展的科研项目等情况,考察组专家不时与大家进行沟通交流。

随后,考察组一行来到涵英楼一层创新港数字展厅,王树国校长向各位专家详细介绍了西安交通大学中国西部科技创新港的发展理念。在涵英楼会议室,组织召开了国家药品监督管理局药品评审中心调研座谈会。国家药审中心相关领导、陕西省药品监督管理局陪同领导、西安交通大学王树国校长、空军军医大学张生勇院士、西北大学生命科学院教授郑晓晖教授、学校党委常委、医学部党委书记陈腾、党、校办,医学部相关领导,一附院领导班子成员、国家医学中心揭榜挂帅任务相关负责专家参加了调研会。调研会由吕毅副校长主持。

王树国校长对孔繁圃书记一行表示热烈欢迎,他表示,在第四次工业革命背景下,要从交叉学科中寻找创新的新领域,将国家医学中心建设与促进学校高质量发展、建设中国特色世界一流大学结合起来。以国家医学中心建设为契机,瞄准国家重大需求,面向全球展示交大医学人的使命和担当,贡献交大医学人的智慧和力量。

陕西省药品监督管理局党组成员、副局长齐惠丽表示,省药监局将充分发挥“桥梁”作用,针对医院新药研发中的痛点难点,强化帮扶指导,积极沟通交流,合力推进国家医学中心相关任务落实。

会上,医学部副主任兼科研处处长、一附院副院长马现仓汇报了国家医学中心攻关项目。医学部药学院教授、天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心主任贺浪冲,周围血管科主任田红燕、心血管外科主任技师王京玉、肾移植科主任丁小明分别汇报了各自牵头研发任务的进展情况。张生勇院士、谢松梅副部长就创新项目在研发过程、注册审批、科技成果产业化发展中遇到的困难和问题,提出了意见和建议。

孔繁圃主任在总结发言中说到,交大一附院研发实力强劲,科研成果丰硕,多项成果走在了全国前列,为全国医药产业发展做出了突出贡献。他指出,国家医学中心揭榜挂帅的中心项目要充分发挥医工交叉的学科优势,提升科技成果转化能力。系统梳理药物研发中的瓶颈问题,尤其“临门一脚”的项目要及时沟通反馈。期望交大一附院借国家医学中心创建,在解决重大健康问题、开展医学科技创新上作出新贡献。

吕毅院长做表态发言,感谢评审专家的现场指导和真知灼见,表示一附院将认真听取考察组的意见建议,扎实工作,密切沟通,加快项目进度,全力推进国家医学中心落地。