西安交通大学第一附属医院世界知识产权日主题活动暨高价值专利培育讲座成功举办

发布时间:2024-04-26   文章来源:科技部    作者:陈燕   责任编辑:陈佳琦   (点击:)

为完善医院的知识产权管理体系,加强知识产权人才队伍建设,营造良好的知识产权创造、保护、运用氛围,鼓励积极开展科学研究,不断提高原创创新能力,产出更多高水平、高质量的科技成果,2024年4月26日,在第24个世界知识产权日之际,西安交通大学第一附属医院、陕西省医工融合产业技术创新联盟联合举办“世界知识产权日主题活动暨高价值专利培育讲座”的活动,以线上线下相结合的形式顺利召开,我院榆林院区、青海院区线上参加。

陕西省科技厅社会发展科技处处长王云岗、副处长胡斌、陕西省卫健委宣教处三级调研员王琨、国家知识产权局审协四川中心器械室副主任陈玉冰、审查专员尹尹、陕西省知识产权保护中心预审专员张思柔、北京大成(西安)律师事务所知识产权部主任司马刚、陕西智慧医创科技有限公司高级工程师孙力、西安交通大学第一附属医院党委副书记冯广林、陕西省医工融合产业技术创新联盟秘书长马锋及咸阳市科技局、西安交通大学国家技术转移中心、省内医疗机构代表出席大会,本次大会由西安交通大学第一附属医院科学技术部副部长、成果转化中心主任吴荣谦主持。

会议伊始,交大一附院冯广林党委副书记发表致辞。首先代表医院对出席今天活动的所有嘉宾和朋友表示欢迎,他提到高价值专利是医疗机构的核心竞争力。它不仅代表着医院的科研实力和创新能力,更是医院发展的重要支撑和保障。要高度重视医院高价值专利的保护和运用,积极探索有效的管理和运营模式,不断提升医院的核心竞争力。尤其要注意坚持两个原则:一是注重专利的质量,而非数量;二是注重专利的创新性和实用性。只有这样,才能真正实现专利的价值最大化,为医院的发展提供源源不断的动力。

省科技厅社会发展科技处王云岗处长发表致辞,他表示交大一附院以吕毅副校长为代表,在医工融合、科技创新方面取得了可喜的成绩,形成了系列性的、原创性的成果,助力国家医学中心建设。医工融合创新联盟搭建的科技合作交流平台,对我省医工产业创新成果交流、技术人才培育、技术团队建设、创新体系优化起到了很大的促进作用。这次《中华人民共和国专利法实施细则(2023修订)》的颁布,又为促进专利转化,提升科技创新能力提供了推动能力,也为医疗卫生领域实施科技成果三项改革,加快产业链、创新链、人才链和资金链四链融合提供了有力保障。

随后,进入讲座报告环节。陕西省知识产权保护中心张思柔预审专员以《陕西省知识产权保护中心专利快速预审政策解读》为题,简要介绍了陕西省知识产权中心,并从具体流程、申请主体、条件和材料等方面对《专利预审备案管理规范》及《专利快速预审业务规范》进行详细且深入地解读,为医院后续专利申请工作带来指导意见。

国家知识产权局审协四川中心器械室陈玉冰副主任为大家带来《智慧医疗领域下方法权利要求的撰写》的分享报告。她详细介绍了权利要求类型、疾病诊断和治疗方法、智慧医疗下权利要求撰写等内容,并结合具体案例,更生动形象地让大家更准确地去撰写权利要求书。

国家知识产权局审协四川中心尹尹审查专员以《高价值专利培育之申请文件的攥写及审查意见的答复》为题,从我院专利情况分析出发,围绕申请文件攥写和审查意见答复等具体问题进行精彩报告。她强调答复审查意见时,要坚持摆事实、讲道理、有理有据的基本原则,做到该改且能改就改一改,避免被驳回。

北京大成(西安)律师事务所,知识产权部司马刚主任以法律专业为视角,聚焦《医院行业知识产权战略》,详细介绍了医院行业涉及的商标、版权、专利及科技成果转化过程中的IP问题及具体应对措施,并就专利与商业秘密如何选择进行深入分析,提出专业建议。

陕西智慧医创科技有限公司孙力高级工程师以《临床结合机电思维发掘创新点》为题,结合企业实务经验,分享医学可以申请专利的内容以及如何在工作中创新。他结合已服务的院内成功转化案例,鼓励大家从临床出发,发现问题,寻找问题,解决问题,大胆实践。

讲座报告结束,各位专家与我院学者进行交流问答,为医院高价值专利培育,寻求科研增长的新路径、带动科研更高质量新发展奠定友好基础。

26日下午,特邀国知局审协四川中心专家来院为24项专利进行集中审查,现场一对一完成专利审查意见沟通与答复。同时也邀请了工程师及专家为各位老师提供专利盘活等工作的相关辅导。

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权是激发创新的根本保障。希望以此次活动为契机,借助兄弟医院、医工融合产业创新联盟的支持,陕西省科技厅、陕西省卫健委、陕西省知识产权保护中心等部门的指导,形成知识产权保护工作合力,建立健全知识产权信息共享机制,坚持创新驱动发展战略,大力弘扬科学家精神,强化知识产权创造、保护、运用,推动卫生健康事业高质量发展,为建设健康中国奉献交大一附院的更大贡献!