省科技厅赴我院考察论证精神疾病精准医学“一带一路”联合实验室建设工作

发布时间:2022-10-15   文章来源:科技部    作者:王乐   责任编辑:裴薇   (点击:)

为贯彻习近平总书记关于“一带一路”科技合作重要指示精神,深度融入共建“一带一路”大格局,加快打造内陆改革开放高地。2022年10月9日,陕西省科技厅组织相关领域专家对陕西省精神疾病精准医学“一带一路”联合实验室的建设进行了立项论证。论证工作由省科技厅对外合作与交流处张文华处长主持,专家组成员包括西安医学院副校长巩守平教授、空军军医大学神经科学研究所所长武胜昔教授、陕西省中医医院闫小宁教授、西北大学文化遗产学院赵丛苍教授、以及中交第一公路设计研究院马楠高级工程师。我院党委书记马辛格,以及科技部部长董亚琳、生物样本资源信息中心主任王亚文、脑科学研究中心主任李燕等相关科室负责人出席了会议。

张文华处长指出,高质量共建“一带一路”,不仅为各国开拓出一条通向共同繁荣的机遇之路,更为我国内陆省份的开放发展开辟了新天地。陕西省精神疾病精准医学“一带一路”联合实验室是陕西省布局的首个医疗健康领域“一带一路”国际合作实验室,对于推动我省及“一带一路”国家医疗卫生健康事业发展,推动人类命运共同体建设具有重大意义。

马辛格书记首先对张文华处长一行的到来表示热烈欢迎,并对省科技厅及专家对我院“一带一路”实验室建设工作的支持表达了衷心的感谢。马辛格书记指出,我院目前正处于国家医学中心建设的重要阶段,陕西省委省政府、西安交通大学各级领导高度重视,要求切实提高政治站位,深刻把握国家医学中心是卫生健康领域“国之重器”的战略定位。本次省科技厅领导深入我院实地考察“一带一路”实验室建设既是对我们的肯定也是对我们的支持。我院精神学科近年来在马现仓副院长带领下得到了飞跃式发展,成为我院唯一进入全国排名前十的专科,展现了我院奋力拼搏的精神风貌。希望陕西省精神疾病精准医学“一带一路”联合实验室能够在省科技厅带领下高标准推进,真正造福陕西省、全国人民以及一带一路国家。

随后,马现仓副院长带领省科技厅张文华处长及相关专家实地考察参观了我院精神疾病实验室平台,并对陕西省精神疾病精准医学“一带一路”联合实验室建设工作进行了汇报,详细介绍了我院精神学科的发展布局、学科影响力和国际合作能力,提出共建精神疾病精准医学“一带一路”联合实验室的目的是为了整合优势学科资源,以东亚-东南亚人群为基础,精准解析亚洲人群精神疾病遗传发病机制,推动精神疾病精准医疗重大科技攻关,提高精神疾病的早期诊断和精准治疗水平,提升陕西省精神卫生医疗服务保障能力,促进全国乃至全世界精神卫生事业发展。

专家组认真听取了精神疾病精准医学“一带一路”联合实验室建设汇报,并对实验室的建设工作表达了高度的肯定。巩守平教授指出,精神疾病精准医学“一带一路”联合实验室是陕西省首个医学领域的“一带一路”联合实验室,是交大一附院在精神疾病领域研究成果的集中体现,展现了交大一附院精神疾病研究团队的能力和精神风貌,未来要进一步扩充区域服务能力,涵盖更多精神病种,引领整个西北地区精神事业的发展。武胜昔教授指出,实验室的发展要瞄准更高的定位,打造国际一流的国际交流平台,探索创新的国际合作机制,保障高质量产出和合作共赢。闫小宁教授指出实验室的建设要整合全省的资源,加大人、财、物的投入力度,打造国家级团队和领军人才,发挥区域引领示范作用。赵丛苍教授高度肯定了实验室建设的必要性和及时性,指出要立足高远,发扬大国胸怀,坚持大国自信,建设成为国家级“一带一路”实验室。马楠高级工程师也对实验室建设工作表示了肯定,并对实验室建设的框架及机制给予了宝贵的意见支持。

最后,张文华处长对专家组意见进行整合,指出专家组一致认为精神疾病精准医学“一带一路”联合实验室达到了省级“一带一路”联合实验室的建设要求,同意立项建设。马辛格书记对省科技厅及专家组的支持表达了衷心的感谢,并表示院方将在人、财、物等层面给予实验室大力支持,一定高质量完成实验室建设任务,努力为陕西省医疗卫生保障工作保驾护航。