【多学科协作】多学科协作 护佑早产儿光明——我院眼科为两位超早产及极低体重儿成功实施手术

发布时间:2024-06-06   文章来源:眼科    作者:程英 高珊   责任编辑:张潇丹   (点击:)

在第29个全国爱眼日来临之际,在新生儿科与麻醉手术部的配合下,我院眼科小儿眼底病专业刘轩主治医师为两位超早产及极低体重儿成功实施了眼科手术,为两位早产儿带来了光明的希望,也标志着我院早产儿视网膜病变治疗的又一次进展与突破。

2024年5月29日,眼科刘轩主治医师在为新生儿科进行早产儿视网膜病变(ROP)的常规眼底筛查时,两位特殊的宝宝被确诊为早产儿视网膜病变 II区2期。一例为“超早产儿(26+5周)”,另一例为“超低出生体重儿(760克)”,两个宝宝全身状况差,无法脱离呼吸机,但眼科的治疗需要尽快行双眼玻璃体腔注药手术的抗VEGF治疗。为了这两位特殊的早产儿的健康和光明,确保两位患儿在我院得到最优的全面治疗,眼科、新生儿科、麻醉手术部多学科联动,为他们制定了详尽和安全的手术方案。5月31日,在新生儿科林小洁主治医师、王芳芳住院医师的全程呼吸管理下,在麻醉手术部吴越护士长、贺丽和刘安俐主管护师的配合下,在眼科张林主任医师、刘思伟副主任医师、沈风梅副主任医师指导下,眼科刘轩主治医师主刀、程英博士配合,成功在表面麻醉下为两位患儿进行了双眼玻璃体腔注射抗VEGF(抗血管内皮生长因子)药物治疗,手术顺利。术后,患儿被安放在高级多功能保暖箱中转移至新生儿科进行观察和护理。刘轩主治医师对患者的术后恢复情况进行密切监控,与新生儿科说明术后护理注意事项,并为患儿家长宣教了早产儿视网膜病变的后续治疗与随访。

什么是早产儿视网膜病变?

早产儿视网膜病变(ROP)是早产儿常见的眼科疾病。在胎儿发育期,视网膜的血管网络是最后一个发育完善的部分。当胎儿过早出生时,视网膜没有足够的时间来发育健全,这会导致视网膜血管的不正常生长和发育不全。ROP通常在早产儿出生后的几周内发生,尤其是那些极度早产的婴儿。当视网膜血管异常生长时,可能会出现血管收缩和增生,导致视网膜脱落或产生视力障碍。严重的情况下,ROP可以导致失明。

早期的ROP可能没有明显症状,因此早产儿通常需要接受定期眼科检查来筛查该疾病。对于早产儿,特别是出生体重低于1500克或孕周不足32周的婴儿,医生会建议进行定期眼睛检查。

治疗ROP的方法主要根据病情严重程度进行眼睛手术或药物治疗。其中,抗血管内皮生长因子(anti-VEGF)药物的玻璃体腔注射已被证实是一种有效的治疗方法,可以减缓或阻止异常血管的生长。

眼科与新生儿科协作,护佑早产儿光明未来

近年来,眼科谢安明主任医师、雷剑琴主任医师等眼底病专家每周均为早产儿进行眼底筛查。目前,刘轩主治医师带领的小儿眼底病团队已经与新生儿科周熙惠主任、肖亚星医师建立了密切的联系,积极推进多学科联动机制并建立完善的眼底筛查、诊治流程。刘轩主治医师每周进行约40-60例新生儿科眼底筛查及会诊,极大保障了新生儿的眼睛发育健康。

我院眼科是西北地区较早开展ROP治疗的机构,在ROP诊治领域具有丰富的经验,已为上百名ROP患儿进行了玻璃体腔注药的抗VEGF治疗。超早产及极低体重儿的玻璃体腔注药术,因其生命体征不平稳、眼球发育不良、眼压偏低、无法自主配合等原因,难度要远高于一般的玻璃体腔注药术。此次两例超早产及极低体重儿的玻璃体腔注药术的成功实施,是我院早产儿视网膜病变治疗的又一次突破。

早产儿视网膜病变是眼科面临的重大挑战之一,新生儿的眼科筛查必不可少,特别是早产儿、低体重儿、出生后有吸氧史的宝宝。西安交通大学第一附属医院眼科一直致力于提升早产儿眼科疾病的诊治水平,不断引进和应用最新的治疗技术,让更多的早产儿能够摆脱失明的阴影,拥有光明的未来!