【会议交流】精神心理卫生科成功承办陕西省心理卫生协会2024年心理测量技能培训班

发布时间:2024-06-05   文章来源:精神心理卫生科    作者:李白嘉   责任编辑:张潇丹   (点击:)

5月31日-6月2日,由陕西省心理卫生协会主办、西安交通大学第一附属医院精神心理卫生科承办的陕西省心理卫生协会2024心理测量技能培训班在陕西西安隆重召开。来自省内外各地的近200名心理卫生工作者和受邀的全国专家齐聚一堂,顺利开展此次学术培训。

开幕式由陕西省心理卫生协会副理事长姚斌教授主持,陕西省心理卫生协会第五届理事长、我院精神心理卫生科高成阁教授代表协会向与会专家表示感谢,对积极报名参加的各位同道表示期待和祝愿。我院精神心理科陈云春副主任代表科室讲话,对各位专家的莅临和授课以及学员的参与表达了良好祝愿。

本次培训特邀首都医科大学安定医院姜长青教授、西安交通大学第一附属医院精神科高成阁教授、西北地区MMPI心理测量量表解释手册的主编纪书茂教授和西安知名心理测评专家纪振民四位业界知名专家分别为大家带来关于韦氏成人/儿童智力测验、明尼苏达多重人格量表(MMPI)评定、解读和应用等高水平培训讲座,赢得了与会者的热烈掌声和高度赞扬。

此次培训还邀请了西安交通大学第一附属医院精神科主任王崴教授对心理测评的理论与基本方法、杨氏躁狂量表进行授课,西安交通大学第一附属医院精神科陈策教授和杨小波教授分别分享了阴性症状量表与阳性症状量表(PANSS)、汉密尔顿焦虑量表(HAMA)和汉密尔顿抑郁量表(HAMD)评定和解读,西安市精神卫生中心儿少科钟意娟教授针对青少年量表做了专题讲座,陕西省人民医院心理科主任医师孙彦教授和资深心理测评师易媛分别对强迫量表、艾森克人格问卷和卡特尔16项人格问卷做了详细授课,西安交通大学第一附属医院精神科资深心理测评师董倩就焦虑/抑郁自评量表、SCL90量表以及认知筛查量表做了精彩分享,同时西安交通大学第一附属医院精神科资深心理测评师张大维、李业宁对韦氏成人智力测验进行了现场操作训练。此外西安交通大学第一附属医院精神科副主任陈云春教授、周莉娜副主任也参与此次培训。参会同道们认真学习,积极参与讨论,对各场培训给予了高度的肯定。

此次心理测评技能培训项目旨在通过系统、专业的培训,使参会者掌握心理测评的基本理论和实操技能,提高他们对心理健康问题的识别和处理能力。培训内容包括心理测评的基本概念、常用工具、操作流程及结果解析等,旨在帮助参与者全面了解心理测评的各个环节,为精神卫生行业的进步做出积极贡献。而此次的参会学员来自我省各个地区的精神心理卫生机构和省内的心理咨询师队伍,而省外的学员来自新疆,甘肃,山西,北京,西藏,云南等地,是我省我院近年来精神学科进行的规模影响力较大的专业系统培训,对交大一附院和精神科的学术影响力产生了一定的积极影响。