【进修培训】助力医院管理人才培养 发挥中心辐射带动作用——2024年春季管理进修人员培训班圆满举办

发布时间:2024-06-06   文章来源:中国医院发展改革研究院    作者:刘颖琪   责任编辑:张潇丹   (点击:)

为积极践行创建国家医学中心和国家区域医疗中心的使命与责任担当,帮助基层医疗单位培养更多更好的医院管理专业人才,提升医院管理人员的理论水平与管理能力,西安交通大学中国医院发展改革研究院于2024年3月-6月举办了春季管理进修人员培训班项目。本季参加交大一附院管理进修项目的管理学员来自甘肃、河南、青海和省内延安、安康等地。研究院经过前期师资遴选和课程筹备,筹划实施了四次管理进修人员集中授课培训。

4月3日,培训班正式启动,邀请交大一附院党院办葛冠群主任作《医院战略发展与管理运行——奋进新征程的西安交大一附院》讲座。葛主任以西安交通大学第一附属医院历史沿革与发展实践为主线,在介绍医院基本情况的基础上,重点讲解医院战略管理与发展、重点学科建设和特色、运行机制与管理模式,指导医院管理者将改革发展政策、管理理论方法与医院管理实践密切有机结合,推动医院高质量发展。通过此次培训,学员从整体上对交大一附院的历史沿革、发展历程和管理制度有了基本的了解。

在培训需求分析调研中,研究院了解到公文写作是行政管理人员关心度较高的话题。因此,培训班第二讲邀请了西北大学MPA教育中心常务副主任、硕士生导师靳连冬于4月11日为学员及院内行政人员辅导《公文写作培训》。靳老师结合工作实际,聚焦公文写作的规则与要求,常用公文写作格式与方法、公文写作常见问题与解决举措等进行交流分享。全面回答了行政管理人员提出的公文写作方面的难点、疑点。通过本次培训助力医院管理者规范行文、科学管理。

医务人员标准的职业礼仪,不仅是尊重患者的规范要求,更是医务人员责任心和专业服务水平的自然展示。5月15日,培训班第三讲邀请陕西省礼仪协会副会长、陕西省保健学会医学人文专委会顾问赵艺媛老师进行《医院行政管理人员职业形象培训》。赵老师围绕医院行政管理人员日常工作,从礼仪概述、仪容仪表和仪态礼仪三个方面进行分享交流,旨在提高行政管理人员的精神风貌与待人接物的修养,将人文关怀融入对患者的服务中,使患者满意、家属满意、社会满意,推进人文医院建设。

6月4日,西安交通大学中国医院发展改革研究院副院长和新颖为管理进修人员进行培训班第四讲《人际沟通 从“心”出发——人际沟通理念与行政管理沟通实践》,从人际沟通的基本认知切入,分析高效沟通的重要理念,从实践层面分享人际沟通理论和基本法则、做好人际沟通的先前准备、人际沟通中关系链接策略以及医院行政管理中向上、平行、向下三个沟通方向的沟通方式和注意要点。帮助医院行政管理人员结合工作实际和需要,掌握、调整沟通和协调方法,使行政服务工作效率和质量得到进一步提升。

随着管理进修人员第四讲的结束,2024年春季管理进修培训班顺利完成既定任务。道长且阻,行则将至;行而不辍,未来可期。希望本期管理进修人员能够将在交大一附院学习到的现代医院管理理论知识与实践技能应用于各单位建设与发展中,致力于谱写当地卫生事业的新篇章。中国医院发展改革研究院当不忘初心、砥砺前行,继续认真落实医院关于国家区域医疗中心人才培训基地建设的要求,充分发挥一附院的责任与担当,推出更优秀更丰富更有效的培训资源,助力医院和健康事业的高质量发展。