​【学术会议】妇产科协办“产科危急重症的应对与决策学术交流会暨陕西子痫前期及妊娠相关免疫性疾病专科联盟会议”

发布时间:2024-05-20   文章来源:妇产科    作者:贾旭艳 李雪兰   责任编辑:王美英   (点击:)

为加强基层医院产科危急重症孕产妇管理,促进规范诊疗,保障母婴安全,同时为围产专业人员提供一个学术交流平台,由陕西子痫前期及妊娠相关免疫性疾病专科联盟发起,安康市医学会主办,安康市中心医院承办,西安交通大学第一附属医院妇产科协办的“产科危急重症的应对与决策学术交流会暨陕西子痫前期及妊娠相关免疫性疾病专科联盟会议”于2024年5月18日在安康市中心医院召开。

会议由安康市中心医院产科王安主任主持。

会议第一项由安康市中心医院杨关山院长致辞。

杨院长首先代表安康市中心医院欢迎各位专家的到来,感谢所有与会领导,同仁的参会。然后杨院长介绍安康市中心医院作为当地三级甲等医院,承担着300多万人口的救治任务,目前包括七个诊疗中心和八个院中院,也是西北产科联盟单位,省级危重孕产妇救治中心,承担着危重孕产妇转诊救治工作。随着母婴安全意识的不断增强,围产救治能力也得到不断提升,希望各兄弟单位精诚合作,不断提升安康市救治实力,持续提高基层业务水平。也希望基层医院抓住此次与权威专家近距离交流学习机会,积极互动,专家们不吝赐教,共同探讨子痫前期诊疗策略,以期提升安康地区整体孕产妇救治能力,保证母婴安全。最后杨院长预祝本次大会圆满成功。

会议第二项由西安交通大学第一附属医院妇产科李雪兰主任致辞。

李主任首先感谢安康市医学会、安康市中心医院,西安交通大学第一附属医院妇产科及重症医学科在前期大会组建中付出的辛苦和努力。感谢各位领导,同道对大会的支持。然后李主任指出通过此次大会的交流学习,旨在降低孕产妇死亡率,降低出生缺陷率,会议内容结合国家考核指标,涵盖了危重孕产妇的识别转诊,出生缺陷的一级,二级预防,产前筛查的关键环节等,希望同道们通过本次会议内容学习,相互交流沟通,有所收获,共同提高。最后李主任预祝会议顺利圆满。

会议第三项全体与会人员合影留念。

会议专题讲座环节

西安交通大学第一附属医院妇产科李雪兰教授讲授“妊娠高血压性心脏病的诊治”。李教授从疾病发病率,死因,诱因,分类,病理生理,诊断,症状体征,治疗,预防等进行了详细解读,并结合临床病例提出问题现场进行了讨论,互动。

西安交通大学第一附属医院妇产科宗璐教授讲授“抗磷脂综合征的围孕期管理”,宗教授从两个相关临床病例入手,深入浅出的讲解了抗磷脂综合征的定义,病因,临床表现,高危因素,诊断,围孕期分层管理,治疗等。

西安交通大学第一附属医院妇产科黄谱副教授讲授“双胎妊娠特殊并发症的诊治”。黄教授结合临床常见双胎妊娠并发症,采用开放互动,图文并茂形式,重点带领大家讨论双胎输血综合征,选择性胎儿生长受限,双胎贫血多血质序列征,双胎反向动脉灌注序列四种双胎妊娠并发症的发病机制,诊断及鉴别诊断,治疗,保健监测等。

西安交通大学第一附属医院妇产科韩蓁教授讲授“产前超声常见异常的诊断思路”。韩教授结合产前筛查指南从超声角度对出生缺陷的产前综合诊断,分孕期筛查等方面详细给出了诊断思路和超声图像解读。

安康市中心医院产科徐优文副教授解读“双胎妊娠期缺铁性贫血诊治及保胎指南(2023年版)”,徐教授分享了国内最新专家共识,从双胎妊娠期贫血发生率,原因,预防,治疗及指南用药推荐等方面进行了详细解读。

西安交通大学第一附属医院妇产科袁晓华副教授带来了“产前筛查与诊断”,防重于治,袁教授从出生缺陷三级预防开场,对整个孕期产检内容,多学科会诊,羊水穿刺,产前筛查诊断适用范围及注意事项等方面进行了全面的剖析。

西安交通大学第一附属医院刘昱教授讲授“PPH患者的容量复苏策略”,刘昱教授从休克临床分类与鉴别诊断、临床评估及休克复苏三步法展开,对休克病理生理学的发生发展进行了详细阐述,重在对PPH患者的复苏策略、阶段性治疗、MTP 患者大量输血方案的启动和相关操作、容量复苏的时机和选择等进行了全面、细致的讲授。

安康市中心医院程光清教授讲授“出生缺陷救助项目实施方案及重点问题解读”,程教授从出生缺陷救助对象、救助标准和频次、救助病种、救助流程进行解读。

会议最后,西安交通大学第一附属医院妇产科李雪兰主任、安康市中心医院产科王安主任,做了总结发言,希望通过今天的学习,各联盟单位能紧密合作,互相交流,共同进步!

现场图片

会议主持