新闻动态

我院妇产科学系李春芳老师荣获西安交通大学第三届课程思政“百名教师大练兵”一等奖

发布时间:2024-04-23   文章来源:教学部    作者:郭雯雯   责任编辑:郭雯雯   (点击:)

4月15日,由西安交通大学教务处、研究生院、教师教学发展中心联合主办的第三届课程思政“百名教师大练兵”活动落幕,我院妇产科学系李春芳老师荣获一等奖。

据悉,本届 “大练兵”具有广覆盖、树典型、强示范的特色,由24个学院推荐遴选,共92位教师参加初赛,最终19位教师脱颖而出进入决赛展示环节。赛后即进行了颁奖仪式,由研究生院副院长龙建纲、教务处副处长杨建科及各位专家评委为特等奖和一等奖获奖教师颁奖。

在谈到如何将专业课程与思政课程进行无缝衔接时,李春芳老师认为课程思政不同于思政课程,课程思政是学校思想政治教育工作的重要组成,定位于对思政课程的协同和补充。思政课程必须系统完整,课程思政强调如影随形、无处不在。思政课程以显性教育为主,课程思政为润物无声方式进行的隐性教育为主。课程思政容易存在“硬融入”和“表面化”,教师要通过精心设计,和专业知识点有机融合,使课程思政以润物无声的方式教育和引导学生,真正做到内化于心,外化于行。对于医学专业课程思政中可融入政治素养、职业素养、科学素养、医者精神等,切入点的选择非常重要,找准专业与思政元素的内在相关性,如盐溶于水一般自然融入。比如讲述“产后出血”章节时,可以融入“把人民健康放在优先发展的战略地位”,体现我国社会主义制度的优越性以及以人民为中心的执政理念。赛后李春芳老师表示,通过参加这次学校举办的课程思政教学竞赛,一方面鞭策着自己在教学中不断深耕;另一方面也看到了很多优秀的老师如何进行课堂设计,在教学理念、教学方法、和思政融入等方面获得了很多启发,在汲取其他优秀教师的教学经验的同时对于课程思政的意义也有了更深层次的理解。

近年来,课程思政改革是医学专业教育教学改革的重要内容之一。我院坚持落实立德树人、铸魂育人的根本任务,不断加强课程思政建设,丰富课程思政教学内容,培育课程思政教师队伍,鼓励和引导教师潜心教学,对于培养具有社会责任感和职业道德的医学人才具有重要意义。