当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 主页新闻 > 正文

主页新闻

交大一附院召开2024年“五四”表彰大会暨基层团组织换届改选工作动员会

发布时间:2024-04-29   文章来源:青年工作部·团委    作者:乔琛 赵若婳   责任编辑:方芸   (点击:)

4月28日下午,西安交通大学第一附属医院召开2024年“五四”表彰大会暨基层团组织换届改选工作动员会。陕西省卫健委团委书记毋利宜、学校副校长、一附院院长、党委副书记吕毅、校团委副书记李开贤、我院党委副书记冯广林、副书记兼纪委书记韩菊、副院长佘军军、院长助理马欣出席会议。各科室党支部书记和党政职能部门负责人代表、院团委委员、团支部书记以及团员青年代表参加会议。会议由韩菊副书记主持。

大会在庄严的国歌中拉开了帷幕。

青年工作部部长、团委书记任冯刚围绕我院创建国家医学中心的核心任务,从高质量开展团青工作出发,从思想引领、组织建设、青年成长、志愿服务、青年关爱等5个方面介绍了我院团青工作2023年开展情况和2024年工作计划,并就基层团组织换届改选工作做了宣讲动员,展现出院团委对于团结青年、培育青年、服务青年的深刻思考和坚定信心。

冯广林副书记宣读了《西安交通大学第一附属医院关于表彰第六届“明日之星”、首届“创建国家医学中心青年先锋”及2023-2024年度“青年文明号”“青年岗位能手”的决定》《共青团西安交通大学第一附属医院委员会关于表彰 2023-2024 年度“红旗团支部”“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”的决定》,院党委和团委对19个凝心聚力、瞄准一流、守正创新、甘于奉献的先进集体,83位理想信念坚定、岗位业绩突出、勇于创新创造的优秀青年予以表彰和奖励。

随后,优秀青年集体及青年代表进行了交流分享。国家级青年文明号号长、检验科团支部书记张凯歌从弘扬西迁精神助力国家医学中心创建、立足本职工作推动行业发展、关爱青年成长助力青年成才、传递文明价值扩大文明影响四个方面,生动展示了“国号”青年的精神风采。

胸外科张言鹏代表我院推荐申报第21届“陕西青年五四奖章”团队展示了胸外科的卓越工作业绩,讲述了胸外科青年团队不畏艰辛、锐意进取,开启西北地区肺移植技术新篇章的青春奋斗故事,展现出以胸外科为代表的一附院青年集体守护人民生命健康,敢于创新创造、勇攀医学高峰的青春担当。

本届“青年岗位能手”、老年外科党支部副书记、团支部书记万永生动讲述了一名外科医生的成长之路,以能够在2小时内完成胰十二指肠切除术以及开展全腹部手术的专业能力,鼓励大家要刻苦钻研学习进取,拒绝在宝贵的青春岁月躺平。

本届“明日之星”、重症医学科副护士长、团支部书记邢欣分享了作为一名国家级ICU专科护士,通过不断学习创新,为自己赋能、为团队奉献的成长之路,展示出护理一线紧跟医院发展、竭诚服务患者、努力担当作为的奋进之姿。

吕毅副校长最后作了总结讲话。他首先向全院4507名团员青年致以节日的问候,向受到表彰的先进青年集体和个人表示热烈的祝贺,随后,回忆讲述了我院的发展历程和院内外多位前辈榜样的奋斗事迹,他深刻指出,我院扎根祖国西部,始终秉承“西迁精神”“抗战迁陕精神”,经过一代又一代一附院人的接续奋斗,初步成为了我国西北地区医疗服务能力的高峰、医学科技创新的高地,其中引领我院学科建设和医院发展的关键人物,如杨鼎颐、刘绍诰教授等各学科的创始人、全国地方病防治专家殷培璞教授、燃烧自己奉献病人的孟绍菁教授、哺育英才的潘承恩教授、器官移植学科的带头人薛武军教授等,就是青年人应该学习的榜样,他们凭着青春热血和职业理想,在艰苦困难的条件下勇担重任,在没有条件的情况下创造条件不懈奋斗,用矢志不渝的青春奉献,对我院发展做出了不可磨灭的历史贡献。

当前,正值我院创建国家医学中心攻坚克难的关键阶段,形势严峻、充满挑战,学科建设就是我们医院发展的生命线,希望青年同志们向前辈榜样学习,将个人理想融入我院高质量发展事业中,不断自问“各学科对标一流是否到顶”“各学科是否存在短板弱项”“青年人应如何发挥作用”“各学科和青年人是否有对标的奋斗目标和先进榜样”“医院应如何给予保障支持”等五个问题,医院党政领导班子将与全院青年同志共同思考同题共答,用“五问五答”逐步达成各学科领域的“小目标”,最后实现医院事业发展的“大蓝图”。

吕校长寄语全院青年,要将“瞄准一流”和“坚定信念”相结合,“脚踏实地”和“仰望星空”相结合,不断培育发展青年新质生产力,担当实干、勇于创新、敢于尝试,以时不我待、艰苦奋斗、锲而不舍的决心和毅力,努力在医学科技创新、医疗质量安全、学科能力建设、国考指标提升、现代医院管理、智慧医院建设等关键领域和重点工作中发挥青年人的作用,彰显青年人的力量,成为我院创建国家医学中心的青年先锋突击队,争取创造有“历史印记标签”的新贡献。

大会在《光荣啊,中国共青团》的激昂歌声中圆满落幕。