当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 主页新闻 > 正文

主页新闻

青春学雷锋倡锋尚,奋进双中心展风采——总院区青年人员代表赴榆林开展学习交流暨“学雷锋”义诊活动

发布时间:2024-03-29   文章来源:青年工作部·团委    作者:赵若婳   责任编辑:王美英   (点击:)

3月26日至27日,青年工作部·团委组织我院优秀青年代表一行前往国家区域医疗中心项目单位——西安交通大学第一附属医院榆林医院,开展以“青春学雷锋倡‘锋’尚,奋进双中心展风采”为主题的学习交流暨“学雷锋”义诊活动,为医院“双中心”建设凝聚青年力量。榆林医院党委副书记刘烨、副院长吴开杰、团委书记张波、对外联络部部长王勇、院长办公室特聘主任高婧媛,总院青年工作部部长、团委书记任冯刚,青年工作部副部长、团委副书记乔琛及两院区优秀青年代表参加上述活动。

26日下午,总院青年代表首先参观了榆林医院整体建设情况以及二期规划布局;随后来到院史馆,通过实物、文字和影像资料等“沉浸式”感受医院从陕北第一所公办医疗机构发展为国家区域医疗中心的光辉历程。

参观结束后,总院青年代表与榆林医院青年代表围绕“青年成长成才”开展了座谈交流。

青年工作部部长、团委书记任冯刚以“青春筑梦新征程,挺膺奋斗正当时”为主题,围绕医院“双中心”建设和2024年重点任务,从强化思想引领、紧抓组织建设、创新育人载体、打造公益品牌、紧扣青年需求等5个方面介绍了总院团青工作的开展情况以及未来工作计划。希望以本次活动为契机,搭建起两院区青年沟通交流的平台,互相学习共同进步,为医院“双中心”建设做出更大贡献。

随后,两院区优秀青年代表畅所欲言,分享自己的成长经历和收获体会,并就如何更好发挥青年人在医院高质量发展中的作用表达了自己的认识和感受。

老年外科党支部副书记、团支部书记、优秀青年医生代表万永生动讲述了一名外科医生的成长之路,以能够在2小时内完成胰十二指肠切除术以及全腹部手术无死角和禁区的专业能力,鼓励大家要刻苦钻研学习进取,拒绝在宝贵的青春岁月躺平。精神心理卫生科团支部书记、优秀志愿服务团队代表、5-HT宣讲团创始人焦翔分享了打造“有温度”的心理健康科普服务团队的经验,展现出青年医生关心社会、服务百姓的理想追求和人文情怀。耳鼻咽喉头颈外科听力师、优秀青年医技代表赵铖讲述了个人立足专业实际、打造核心竞争力、服务院科发展的成长经历,展现出了一名新时代听力师的责任与担当。重症医学科团支部书记、优秀青年护理代表邢欣分享了作为一名国家级ICU专科护士,如何通过不断学习创新,为自己赋能、为团队奉献的成长之路,展示出护理一线紧跟医院发展、竭诚服务患者、努力担当作为的奋进之姿。

榆林医院青年代表、乡村振兴驻村工作队第一书记延城回顾了驻村工作的点滴经历,分享了作为一名工程技术人员前往驻村帮扶的蜕变成长历程。普通外科副主任医师、优秀青年医生代表尹金祥从思政学习、业务提升、所获成绩、未来展望等方面提出了一名青年外科医生的实践与思考。感染控制办公室副主任、青年志愿者代表苏晓慧介绍了榆林医院志愿服务队的发展历程和工作开展情况,为我院其他志愿服务队提供了可借鉴的经验和方法。

会议现场气氛热烈,3小时的座谈交流展现了青年同志对个人成长和医院发展的深刻思考,展现了全体一附院青年昂扬向上的精神风貌和团结奋进“双中心”的高度使命感、责任感。

27日上午,两院区20余名青年医护人员来到横山县白界镇凤凰社区,联合开展“学雷锋”义诊活动。

任冯刚同志表示,交大一附院榆林医院是国家区域医疗中心建设的承载单位,本次活动的目的是凭借国家区域医疗中心的建设契机,夯实乡村振兴战略的健康之基,推动总院的优质医疗资源下沉,切实解决基层百姓“看病难”的问题,未来我们将与榆林医院共同举办更多的健康公益活动,用优质的医疗服务助力乡村振兴战略实施。

白界镇党委书记冯治金向一附院各位专家的到来表示欢迎和感谢,他表示,此次活动是一次强强联合送医送药的善举,能够让广大父老乡亲在家门口享受到交大一附院同质化的医疗服务,希望未来一附院能够继续组织开展多种类型的公益活动,将健康传播至千家万户。

听闻一附院专家前来义诊,社区党群服务中心门口早早排起了长队。青年专家们热情主动地为当地老百姓提供诊疗服务,耐心倾听患者病情,详细询问病史,仔细进行查体,针对性地给予诊疗意见。同时,现场提供血压、血糖和听力检测等健康服务,派发常用药品,普及常见病、多发病的防治知识。持续两个多小时的义诊活动中,前来咨询的群众络绎不绝,累计服务500余人,大家以热情的服务态度和专业的诊疗技术受到老百姓的广泛好评。

青年同志们来到广袤的陕北土地,深刻认识到了建设国家区域医疗中心的战略意义,明白了促进优质医疗资源扩容和均衡布局的时代价值,这是一次团结进步交流互促的学习之行,也是一次传承弘扬雷锋精神的志愿服务之旅,在西迁精神和抗战迁陕精神的感召下,我院青年始终秉承兴医强国、救死扶伤的家国情怀,相信他们将在践行推进国家区域医疗中心建设的使命中留下拼搏奋斗的青春足迹,为创建国家医学中心实现我院高质量发展做出更大贡献。