当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 科室动态 > 正文

科室动态

坚守初心,护佑生命——不一样的岗位一样的奉献

发布时间:2024-05-10   文章来源:肝胆外科    作者:李娜   责任编辑:王馨   (点击:)

器官移植技术被称为“现代医学之巅”、“外科手术宝塔尖上的明珠”,肝移植团队面临的都是终末期器官衰竭患者,每一次的救治都是从死亡边缘抢回生命。作为器官衰竭患者生命的守护者,他们用数十载锤炼医术,以期挽救一个又一个生命,一个又一个家庭。

在西安交通大学第一附属医院住院部13楼有这样一间办公室——肝移植办公室。这个办公室里每天接待肝移植手术咨询的患者及家属;同时每天需要录入肝移植术后患者随访信息。这个不一样的工作岗位,由霍锦霞老师担任。她原是肝胆外科的一名优秀护士,在肝移植手术日渐增多的情况下,科室设立这样一个岗位,看似是非常简单的工作,但是需要一位有爱心、有怜悯之心,更需要具有不畏辛苦的牺牲精神。

肝移植术前的患者和家属都抱有极大的希望来咨询,但是对移植手术的情况知之甚少,这就需要霍老师耐心的讲解有关肝移植手术的各种情况。进入肝移植等待期的患者和家属,他们都会留霍老师的联系方式。在等待期,患者及家属心情万分焦急,所以,一天之内霍老师可能需要回复无数家属的询问,同时,还需要了解患者的病情,安抚家属的心情。

肝移植手术都是急诊手术,接到消息的第一人是霍老师。从接到消息,战斗的号角就拉响了。霍老师需要通知病人,询问病人情况;通知手术医生、病房护士等等工作。她要反复协调很多事情,交代家属怎么办理入院手续,到哪里找哪位医生。这些事情很琐碎,但是哪一点没有做到,都会影响手术的安排和进程。最关键的问题是,这些事情可能是万家灯火,大家正在团圆的除夕之夜;可能是五一、十一小长假,更有甚至是凌晨所有人都在熟睡之际。所以,无论什么时候,无论走到哪里,霍老师都要带着自己的电脑,及时更新患者的信息,随时关注肝移植手术的消息。

正值5.12护士节之际,在医院有很多不一样的岗位,都是由护士兄弟姐妹们担任。他们在各自岗位上,以自己的热心,爱心,耐心服务每一位患者;在这不一样的岗位中彰显医学人文关怀,彰显对生命的敬畏。

让爱和生命延续是肝胆外科肝移植亚专科工作人员的初心,护佑人民健康是肝移植亚专科团队的使命。肝胆外科肝移植亚专科团队团结一致,始终坚持以扎实的专业知识和精湛的医学技术,良好的医德和仁心去传播社会正能量,弘扬奉献精神。