人力资源部举办“人力资源管理赋能公立医院高质量发展”主题沙龙

发布时间:2023-07-07   文章来源:人力资源部    作者:马心翊 李思仪   责任编辑:刘会婷   (点击:)

为进一步提升部门团队效能,拓宽管理思路,创新管理模式,更好地助力我院国家医学中心建设,7月5日下午,我院人力资源部在科教楼1414会议室成功举办“履践致远、 传之有道、携手筑梦、共绘精彩——人力资源管理赋能公立医院高质量发展”主题沙龙。西安交通大学中国医院发展改革研究院常务副院长贺宏、副院长和新颖、交大二附院、交大口腔医院、陕西省人民医院、陕西省第四人民医院、陕西省肿瘤医院、西北妇女儿童医院、西安市红会医院等兄弟单位人力资源部门负责人、科室骨干以及我院人力资源部、东院区综合管理办公室部长郭永及全体员工共计50余人参加了本期沙龙。会议还特别邀请了广东省卫生经济学会人力资源分会会长、广州景惠医疗管理发展院张英院长、香港大学深圳医院运营管理部蔡晓部长出席。会议由我院人力资源部刘佳副部长主持。

DSC_0002

刘佳副部长表示,当前在推动公立医院高质量发展资源配置上,已经从注重物质要素转向更加注重人才技术要素。人才是医院的第一资源,也是核心竞争力,人力资源管理作为激活公立医院高质量发展新动力的重要手段,如何创新管理模式和机制,应对当前医院发展面临的机遇和挑战,是每一位人力资源管理者需要思考的关键问题。希望通过本次活动,加强兄弟单位之间的学习交流,深挖公立医院人力资源管理内涵潜力,共同提升管理能力和水平,激活医院发展新动力,助力医院可持续高质量发展。

微信图片_20230707102039

随后,张英院长以“医院人力资源管理关注的几个问题”为题进行专题讲座,以其20多年医院人力资源的实践经验和600多家医院管理咨询案例的积淀,由理论结合案例,围绕员工赋能、人力资源管理制度和工作标准、能岗适配、人力资源管理效能、组织绩效模型,讲授了如何通过建立全面的人力资源管理体系来保证公立医院高质量发展的完整性、合理性和稳定性。张英院长的培训专题“干货满满”,授课风格生动幽默,内容旁征引博,不仅将专业的管理知识应用于公立医院的人力资源管理提升,还结合了国内各大医院丰富的实训经验,使整场活动丰富充实。

DSC_0010

随后各兄弟医院的人力资源部门在分享工作经验与做法的同时,重点围绕医院人力效能分析、“一院多区”战略背景下的人力资源配置、行政职能部门定岗定编等内容与张英院长进行了深度的讨论交流,如科室人员配置的实际情况与需求存在出入,人才招聘与选拔路径的难点与痛点等,张英院长从人力成本控制、资源分配等方面提出建议,香港大学深圳医院运营管理部蔡晓部长也从运营效率角度分享经验,与会专家们围绕医院人力资源管理建设畅所欲言,碰撞思想火花,形成发展共识,汇聚起强大的“智力磁场”。

DSC_0048

3

DSC_0044

1

本次主题沙龙展现了人力资源工作者们强烈的学习热情,使大家耳目一新,受益匪浅,学习内容和质量获得了与会人员的一致好评。大家纷纷表示对启发人力资源管理新思路、拓展新视野具有积极作用。后续我部将持续举办相关活动,通过政策引领、制度优化、举措创新,进一步提升人力资源内涵管理质效,不断升级人力资源管理模式,为推动医院和人才共同成长、助力国家医学中心建设不断努力。

11