精勤笃行育人才,踔厉奋发展风采——我院教师在校2023年上半年授课竞赛中喜获佳绩

发布时间:2023-06-27   文章来源:教学部    作者:康晓薇   责任编辑:张潇丹   (点击:)

2023年3月-2023年6月,持续为期近4个月的“西安交通大学2023年上半年授课竞赛”圆满落幕,我院眼科范依萌老师获得传统赛道一等奖、心血管内科李晶瑾老师获得传统赛道二等奖、骨科修金涛老师获得创新赛道二等奖,另有5名教师获得三等奖。

本次竞赛持续秉承“提升本科教学质量,深化课堂教学改革,促进教师教学发展,推动一流课程建设”的办赛宗旨,对标国赛要求,分别开设传统型教学和创新型教学两类赛道,根据教师不同特点,在教学竞赛中选树典范。其中,传统型教学赛道重点评比教师的课堂教学效果,而创新型教学赛道则突出汇报课堂教学创新成果的应用与推广。

本次比赛全校共有129位教师踊跃参赛,其中我院共有9个学科系、17个科室的24名教师报名参加,通过前期院内培训、课堂听课、院内分专业组初赛、决赛,共选出8名优秀教师晋级医学部半决赛选拔,在医学部来自第一附属医院、第二附属医院、口腔医院、基础医学部共25名教师的激烈角逐中,我院以第2、3、5名的好成绩晋级校总决赛,晋级比例占医学部总晋级5个名额的60%,我院所有8名选手整体排位医学部前11名,充分展现了我院青年教授的授课风采。

决赛中不同赛道均以国赛标准进行评测, 传统型教学赛道重点考察教师的教学设计、现场教学等环节,创新型赛道重点考察课程创新成果报告、现场汇报及专家提问等内容。

传统赛道中,范依萌老师抽取到了“Presbyopia(老视)”的讲授内容,范老师以老人看报纸出现视力模糊的案例为导入,从老视的定义、流行病学、发病机制、临床表现、病因、治疗等方面环环相扣、层层深入进行了全英文的精彩讲授,以“老视和近视、远视混淆”等常见问题贯穿其中引起学生兴趣、启发学生思考,充分融入国家政策、符合患者需求的前沿治疗及爱眼日关怀老人视力主题等思政元素,利用课前思维导图梳理、课上疾病鉴别表格填写、课后科普海报设计等任务强化加深重点难点记忆,充分体现了以“学生为中心”、“问题为导向”,具有两性一度的临床医学教学模式。

李晶瑾老师抽到了“心脏听诊”的讲授内容,李老师以其做老总期间亲身经历的一位急诊科患者病例为导入,从听诊的要求、听诊的内容(心率-心律-心音)逐一进行了精彩的讲解,通过找“不恰当”、现场听心率、心音区分表格填写的任务设置充分调动学生的课堂主动参与性,通过听心率、听心律、听心音将课本中抽象的东西具体化、清晰化,通过暖“手”捂“心”的心脏听诊人文教育培育学生的仁心仁术。

创新赛道中,修金涛老师以《骨骼与关节疾病》为创新课程案例,通过课程概述、学情痛点分析、课程整体教学创新模式设计及以腰椎间盘突出为例的混合式教学设计案例充分展示了基于证据链闭合的“一个中心、两个课堂、三个关卡”的混合式课程建设。

本次比赛好成绩的取得离不开院领导的重视,督导专家一次次的潜心点播,历届获奖青年骨干教师的手把手传授,教学部的精心组织。同时也特别感谢学科系及科室主任的大力支持。从示范、赛事演练、一对多培训、一对一精修磨课,严格督导,步步精进,每位教师教学水平和能力显著提升。希望通过这次比赛,能够做到以赛促教、以赛促改,为医院“新青年”教师队伍建设、教育教学质量提升和未来医学人才培养注入新生力量,为冲击更高级别教学赛事奠定基础,为我院国中建设储能增效。