当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

综合新闻

医者风骨 精神长存——刘陕西教授遗著捐赠仪式在我院举行

发布时间:2021-11-18   文章来源:宣传部    作者:   责任编辑:朱尔曼   (点击:)

11月17日下午,刘陕西教授遗著捐赠仪式在我院图书馆举行。西安交通大学图书馆资源建设部主任魏青山、檀树萍老师,陕西科学技术出版社总编辑宋宇虎、责任编辑闫彦敬,捐赠人代表、刘陕西教授儿子刘义国先生,我院教学部部长黄燕萍,宣传部副部长庞亮,血液内科副主任王怀宇、陈丽梅教授、王孟昌教授等参加仪式。

捐赠仪式由刘陕西教授博士研究生、肿瘤内科主任李恩孝主持。他说到,刘陕西教授一生致力于血液疾病的诊断、治疗和教学工作,具有很深造诣。在退休后十年间主攻血友病,为医学事业鞠躬尽瘁死而后已。生前,刘教授将自己多年来在血友病研究治疗过程中积攒的宝贵理论知识和临床经验编撰成书,今天是刘教授去世一周年,他的著作正式出版,遵照刘教授生前遗愿,将书籍无偿捐献给学校和医院,希望能给临床医生提供帮助,让更多血友病患者获得及时有效的治疗。

庞亮副部长对刘义国先生的捐赠表示感谢,对参加仪式的来宾表示欢迎。他表示,一附院不仅医疗技术国内领先,医学教育同样硕果累累。刘陕西教授是著名血液病专家,为学科发展做出了卓越贡献。他桃李满天下,学生也都成长为医院的中流砥柱。刘教授的遗著倾注了毕生心血,尤其在中西医结合方面有着丰富的实践,把他宝贵的研究实践成果分享给后人,这是医学知识的瑰宝,是医者精神的体现,更是医院文化的传承,是医院的宝贵财富。

魏青山主任表示非常感谢刘教授的捐赠,交大图书馆将对图书进行数字化,方便更多师生阅读。交大图书馆建立了交大文库,专门收集交大教师学生的手稿、图书,欢迎医院专家向交大图书馆捐送图书,将知识和精神传承下去。

黄燕萍部长表示,刘教授德高望重,学生遍布全国各地,不仅在世时传道受业解惑,帮助年轻人成长,在过世后,将自己的专业著作毫无保留地捐赠给图书馆,供大家学习,这是对学校、医院和医学事业浓厚情怀的体现。刘教授的知识遗产对大家帮助很大,促使我们不断学习进步,为人民健康事业不断奋斗。

陕西科学技术出版社总编辑宋宇虎介绍了刘教授遗著的编辑出版情况。他表示,刘教授毫无保留地将几十年来的血友病研究成果和临床经验进行总结,临终前,努力完成了《血友病中西医结合基础理论与临床应用》出版前的所有工作。这次的捐赠活动,更好地使刘教授关于血友病的研究成果和临床经验传承下去,引领更多的医学从业者进行学习和创新发展,对推动血友病相关研究和诊疗将发挥巨大作用。

血液内科副主任王怀宇回忆,“刘老师是血液内科骨髓移植的开创者,他对血液病研究的专注,面对困难勇于解决的精神,对医学事业执著的信念一直深深感染着我们,他是我们永远学习的楷模。作为他的学生,我们要传承他的高尚品德、精湛医术,为不断提高血液病诊疗水平贡献自己的力量。

血液内科陈丽梅教授说到,刘老师虽然离开了我们,但他为医学事业奋斗终身的精神永远留在我们心里,他的每一次进步和突破,都令人敬佩。他留给我们的宝贵财富,不仅是他的理论贡献、临床技艺,还有他高尚的医德师德、严谨求实的态度和无私奉献的精神,激励着我们向他学习,让他的精神在我们身上不断传承发扬。

刘陕西教授儿子刘义国先生表示,今天是父亲人生最后一部著作《血友病中西医结合基础理论与临床应用》首发日,这本书凝聚了父亲几十年对几千例血友病的临床积累与沉淀,书中父亲把所有中药配方毫无保留全部对外公开。新书的出版离不开交大一附院的支持和母校的培养,为其捐赠实现了父亲的生前心愿。除捐赠的新书外还有《止血剂的合理应用》《肿瘤凋亡及分化的基础应用研究》两本书,希望通过捐赠的书籍能让这些技术传承下去,为医疗卫生事业贡献一份力量。

最后,刘义国先生向图书馆捐赠书籍,学校图书馆、医院图书馆分别为刘义国先生颁发了收藏证书。

刘陕西教授生平介绍

刘陕西,中共党员,祖籍陕西兴平,1936年10月2日出生。1959年9月考入西安医学院。1960年加入中国共产党。1965年毕业并留校在西安医学院第一附属医院内科工作。1984年任血液内科党支部书记。1986年10月赴日本秋田大学医学部研修骨髓移植。1995年任血液内科主任。2006年8月退休。

2020年11月17日0时52分,刘陕西教授因病不幸逝世,享年84岁。

刘陕西教授一生博学敏思,勇于开拓,长于医术,栽桃育李,精勤不倦,为血液病学尤其是干细胞移植的发展做出了突出贡献。他从1991年开始进行西北最早的造血干细胞移植。1998年开始进行白血病诱导分化治疗的研究。在他的带领下,交大一附院血液内科获得西北地区首批博士学位授予点。刘陕西教授为学科发展做出了卓越的贡献,是血液内科学科发展的重要奠基人。他一生专注于血液病的诊治及创新,退休后仍忘我地工作,倡导中西医理论结合治疗血液系统疾病,尤其对血友病的治疗做出了创新性贡献。2015年受邀参加东亚血友病研讨会,进行大会主题报告,受到国内外专家的好评。临终前,还努力完成了《血友病中西医结合基础理论与临床应用》的编撰工作。

刘陕西教授淡泊名利,清正廉洁,在他身上充分体现了中国知识分子的优秀品德。他一生对医学事业充满热忱,对技术精益求精,对同事真挚诚信,对患者形同至亲,在医学界和患者中享有极高的声誉。刘陕西教授一生勤奋工作,殚精竭虑,生命不息,奉献不止,为祖国的医疗卫生和医学教育事业奋斗终生!

地址:陕西·西安市雁塔西路277号     邮编:710061

Copyright(c) 西安交通大学第一附属医院   陕ICP备12009712号-3号   技术支持:网络信息部