马现仓教授荣任中华医学会精神医学分会副主委

发布时间:2023-04-19   文章来源:    作者:刘炳圻   责任编辑:刘炳圻   (点击:)

4月15日,中华医学会精神医学分会召开第九届全委会,本届全委会共69名委员,经过个人发表竞选演说,全体委员投票,分别选出第九届委员会常委,副主委和候任主委,我院马现仓副院长当选为中华医学会精神医学分会副主委。

马现仓现任西安交通大学医学部副主任兼科学技术与学科建设处处长、科学与技术研究院副院长(兼)、西安交通大学第一附属医院副院长。中共党员,医学博士,主任医师、博士研究生导师,交大一附院精神心理卫生科学科带头人,陕西省精神疾病创新团队带头人。

马现仓是精神卫生领域的知名学者,也是优秀的医院管理专家。1996年毕业于西安医科大学(现西安交通大学医学部)后,马现仓毅然扎根西部,坚守临床教学科研一线近30年。他锐意进取,勇于担当,实干笃行,创新致远;他临床技术过硬,科研成就斐然,管理卓越创新;他始终以先贤先辈为榜样,以国家需求为己任,以人民健康为信念,用行动诠释大医精诚。

2020年武汉疫情爆发后,马现仓主动请缨,带领41家单位121名队员组成的陕西省第二批援鄂医疗队前往武汉,支援重症及危重症定点收治医院武汉协和西院,整建制接管病区患者医疗救治与护理工作。在驰援武汉的65天中,医疗队累计护理患者280名,收获双“零”的成绩:病区患者清零、医务人员零感染。同时创造了多项陕西省队第一:在汉时间最长、进舱时间最长、救治重症及危重症患者最多。同时,医疗队在他的带领下荣获“武汉工人先锋号”称号,他荣获全国抗击新冠疫情先进个人和武汉五一劳动奖章。

2022年底,疫情防控进入新阶段后,医院发热门诊压力陡增,马现仓主动请缨,在发热门诊一口气工作了6个小时,期间不喝水不上厕所扎扎实实服务患者。他说到,随着社会面的放开,来院就诊的阳性患者越来越多,发热门诊和急诊作为前哨,承担了巨大的压力。同时,由于很多医务人员也感染了病毒非战斗减员情况严重,对发热和急诊的冲击尤其大。作为院领导,我是看在眼里、急在心里。因此,在院党委的集结令发出后,我率先报名增援发热门诊,这既是一名院领导的责任,更是一名医者的担当。

交大一附院精神专业近年来在马现仓教授带领下取得了飞跃式发展。在复旦版2020年度中国医院专科声誉排行榜中,交大一附院精神医学首次进入专科综合排名前十,位居第十位,这也是医院首个进入全国前十的专科,实现了全国前十专科零的突破。科室先后承担“九五”“十五”“十一五”“十三五”科技攻关项目多项,主持国家科技重大专项1项,国家自然科学基金重点项目1项、优秀青年基金1项,面上、青年项目10余项,陕西省科技进步二等奖1项,其他省市级科研成果奖6项,发表SCI论文百余篇。

马现仓教授带领科研团队卧薪尝胆,厚积薄发,多年致力于精神疾病遗传机制和肠脑轴机制方面的研究并取得重大突破,先后在Nature Genetics、 Nature Communications、Molecular Psychiatry、BiologicalPsychiatry等国际顶尖期刊发表学术论文10余篇,获得国际认可。

2020年3月,国际著名综合性期刊《Nature Communications》以Article形式在线发表马现仓教授团队精神分裂症肠脑轴机制研究的又一研究成果,论文题目为《Metagenome-wide association of gut microbiome features for schizophrenia》。该研究在国际上首次对未用药的精神分裂症患者进行宏基因研究,在菌种水平鉴定了多种与精神分裂症相关的菌种,并结合单菌移植技术进一步验证发现精神分裂症富集菌可诱导小鼠出现社会行为缺陷及外周组织神经递质改变。

2022年4月,马现仓团队与多所国内外知名研究单位协作完成了迄今为止规模最大的精神分裂症基因组研究,并在《自然》(Nature)杂志上发表了题为“Mapping genomic loci implicates genes and synaptic biology in schizophrenia”的研究论文,影响因子达49.962。该研究对世界范围内近8万例精神分裂症患者和24万例对照人群进行了基因组测序分析,鉴定出287个与精神分裂症相关的常见变异,为进一步探索精神分裂症病理生理学机制提供了基础和支撑。

2022年底,马现仓教授牵头组建的“精神疾病精准医学‘一带一路’联合实验室”正式获批,成为陕西省首批获批建设的“一带一路”联合实验室,也是目前我省生命医学领域唯一的联合实验室。联合实验室依托我院精神科及相关实验平台,旨在整合优势学科资源,以东亚人群为基础,精准解析东亚人群精神疾病遗传及肠脑轴机制,推动精神疾病精准医疗重大科技攻关,提高精神疾病的早期诊断和精准治疗水平。