当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

综合新闻

【护理交流】科学研判谋发展 凝聚群力促提升——护理部完成全院护理学科研判工作

发布时间:2024-06-06   文章来源:护理部    作者:刘菲   责任编辑:张潇丹   (点击:)

为持续促进我院护理学科高效提升,推动护理工作高质量发展,深入分析目前护理学科存在的突出问题,5月27日起,我院护理部连续组织了6场全院护理学科研判汇报会,举群力科学研判精准发力,聚焦困惑助力学科发展。参与此次护理学科研判的涵盖总院区、东院区及陆港院区共18个辖区总护士长及各科室189个正副护士长。学科研判会由护理部组织,李洁琼主任、黎巧玲副主任、温绣蔺副主任主持,特邀陕西省护理质控中心、西安交通大学医学部护理系、我院人力资源部、党院办、组织统战部、学科办、患者服务中心及全院各科室主任、党支部书记、相关专业护理专家等与会指导并点评。

学科研判由护士长们针对各科室在管理过程中遇到的瓶颈问题进行了逐一汇报,护士长们根据科室学科目标评估整体情况、基于学科发展的现存问题、长短期目标的确定及依据、具体的计划实施等方面深刻剖析,并提出了初步解决方案。

陕西省护理质控中心、西安交通大学医学部护理系、我院人力资源部、党院办、组织统战部、学科办、患者服务中心及相关参会领导、护理专家做出点评并提出建设性意见,与会专家指出,当前护理事业愈显其重要性,特别是我院正处于创建国家医学中心的关键时刻,护理学科的责任、使命重大。本次护理学科研判荟萃全院专家,为护理学科体系建设打开新思路,为护理学科创新发展提供新方向,为护理学科未来发展照亮前行之路。

科室主任们以开阔的视野、缜密的思考、创新的观点做重要讲话,指出护理学科建设要做好久久为功、艰苦奋斗的准备,希望医院护理团队能够充分凝聚学科的力量与智慧,定好方向、谋好布局、积极作为、勇于担当,做实科学研究,扎实稳步推进医院护理学科建设工作,在优势领域发力,助推护理学科整体实力进一步提升。

研判会结束后李洁琼主任总结发言,她对各专科护士长的现场汇报表示了高度认可。她指出,护理学科建设是医院发展的重要组成部分,对打造医院核心竞争能力起到关键作用。希望全院护士长以本专业护理为依托,以专科理论知识为基础,以提升护理内涵为导向,积极开展和推广各项护理工作,打造一支知识全面、专业精湛、技术高超的护理团队,为患者提供高质量的护理服务,助力护理学科不断向前。

履职尽责亮答卷,凝心聚力启新程。本次护理学科研判为全院护理团队搭建了一个相互交流学习的平台。为我院下一步护理学科建设工作明确了方向和重点,梳理了更具体的建设举措,有力促进了护理学科的建设进程。我院各专业护理团队将以此研判会为新的起点,锲而不舍、勇攀高峰,助力我院护理学科快速发展。未来,护理部将进一步按照医院要求,立足学科建设实际,立足学科融合创新、立足学科发展前沿、立足区域医疗发展需求,根据护理学科建设工作方案,提高医院护理技术水平和护理管理水平,促进区域护理学科发展。