​【学术交流】陕西省院内糖尿病护理专业组举办学术交流会

发布时间:2024-05-21   文章来源:内分泌科    作者:李文华   责任编辑:王美英   (点击:)

为进一步加强我院护理人员糖尿病专科护理水平,提高患者满意度。我院护理部糖尿病护理专业组于2024年5月18日上午在科教楼3楼报告厅召开糖尿病护理专业组学术交流会。本次会议主要由院内糖尿病专科护士、病区骨干糖尿病联络护士共计50名护士参加。

首先,西安交通大学第一附属医院护理部李洁琼主任和中华护理学会糖尿病专业委会主任委员张明霞主任委员发表致辞。

接下来张明霞主任委员开启了学术交流环节。张主委以《糖尿病专科护士如何成长为糖尿病护理和教育专家》为题,引导大家思考持续学习的重要性及如何加强团队合作,促进护理质量的提升。

随后,北京中日友好医院护理部赵芳主任分享了《糖尿病饮食及运动干预的意义及主要模式》。看似简单的主题却处处体现着赵芳主任的医者仁心。她指出糖尿病作为常见慢性病、多发病,目前仍存在部分地区的患者得不到行之有效的健康教育和指导。希望在座的老师学习结束后,在各自的岗位上守正创新,像星星之火一样为更多的患者带去知识和健康。

新加坡国立大学王文茹教授做了题为《Unlocking Vitality:Empowering Active Aging ThrouhgInnovative Digital Health Interventions for Chronic Wellness》”的学术报告。她分享了自己和团队在慢性病防治方面的研究进展。数字技术与健康的结合,一定程度上改变了民众的生活方式,实现了人类—技术——生活方式的融和,从而有效提高生命质量。

鉴于临床护理工作者对科研的困惑和需求。特意邀请到《中国实用护理杂志》编辑部周军主任,他分享了《临床护理科研设计与写作剖析》。周军主任从编辑的角度出发,引用多个实例,从主题、摘要、科研设计等8个方面,详细阐述了护理科研的要求和常见问题。紧扣主题且通俗易懂的讲解让参会老师均表示深受启发。

14A438

最后,糖尿病专业组组长李蒙护士长进行大会总结,她表示糖尿病专业组今后会继续为大家搭建学习、交流、进步的平台,也希望每位成员都积极参与成长的蜕变,用凝聚的力量持续提升院内糖尿病护理的整体水平!

76045