【援非故事】辐射革命:李军军在非洲的医学影像之路

发布时间:2024-05-10   文章来源:医学影像科    作者:李军军、尚进、张硕   责任编辑:王馨   (点击:)

近日,我院收到了来自非洲马拉维姆祖祖中心医院院长Dr. John Chipolombwe的来信。在这封信中,John院长对我们医学影像科远赴非洲马拉维姆祖祖中心医院放射科开展对口援建工作的李军军主管技师给予了极高的评价。他对李军军主管技师在过去三个月的援建工作中展现出的全心投入和辛勤付出表示了衷心的感谢,并诚挚邀请他再次赴非指导工作,参与中非对口医院合作机制建设项目的第二阶段外派任务。

医学影像科自2022年起正式承接西安交通大学第一附属医院对口提升马拉维姆祖祖中心医院放射及检验诊断能力综合平台建设项目。李军军作为医学影像科该项目技术组外派专家,于今年2月20日抵达当地医院放射科,与稍早抵达的援非医疗队队员、医学影像科主治医师尚进对接,立即展开工作。通过深入的现场调研和与科室主任Dr. Blessed Kondowe及全体工作人员密切的沟通交流,迅速地发现了影像扫描技师匮乏、设备操作不规范、CT扫描不规范、放射防护意识不强、设备日常维护经验欠缺以及专业理论知识薄弱等问题。针对这些挑战,迅速明确了援建工作的重点,两位专家精诚合作,共同制定了务实可行的工作计划。并在实践过程中,不断进行调整和优化,以确保工作的顺利推进。

通过日常的手把手、一对一教学,累计成功完成了562例CT平扫和CTA检查,涵盖了头颅、颈部、胸部、腹部、盆腔和椎体等各个部位。在这个过程中,二位专家逐步结合中国专家的共识,制定并优化了各个部位的CT扫描规范。

影像服务临床,根据当地实际需求,在新技术方面也取得了多项突破。包括上肢CTA扫描、腹主动脉至腘动脉CTA联合大腿增强一站式检查、颈部联合胸部CTA和增强扫描、下肢静脉和CTU检查等。通过这些创新,实现了多项检查的院级零突破,对当地疾病的早期诊断和治疗起到了重要作用。

在繁忙的工作同时,李军军同步开展了21次现场技术操作教学,培训内容涵盖了设备日常维护、CT设备操作规范、检查操作规程、CT检查注意事项和规范化扫描、CT增强扫描前的患者检查知情同意单,检查的流程、高压注射器的连接,协议及相关参数的设计和设置,造影剂的注射方案,图像的后处理等;此外,还就如何修改协议参数达到患者所受辐射剂量的最优化、重症患者的及时快速高质量检查以及特殊人群的扫描注意事项等进行了针对性培训。

工作之余,李军军积极推动捐赠设备相关事宜,包括物流、设备接收和签单,以及捐赠会议的筹备、会议发言稿和宣传稿的撰写等。在设备签收后,他还积极推动新设备的临床使用,并与国内设备厂家进行沟通对接,以确保安装细则的顺利执行。

李军军高效利用三个月的援建时间,取得颇多亮点。首先,针对儿童各部位CT扫描、特殊患者的序列辐射剂量优化和检查过程中的辐射防护做出严格规范。其次,根据马拉维当地的需求,扫描序列设置当地语音口令,积极推动特殊人群的低剂量CT扫描。提供推荐的常规和特殊CT项目,完善CT检查单的内容,并积极与院方沟通造影剂等相关问题。此外,协助科室接受首都利隆圭辐射安全监督机构进行CT辐射检测,并根据检测结果持续优化特殊人群的辐射剂量和图像质控。定期远程连线东软工程师,协助维修CT设备并沟通CT设备日常保养和消毒。

在科研合作和学科建设方面,科室工作人员在李军军与尚进的指导下,录入了回顾性数据,包括CT装机以来患者的基本信息、辐射剂量、检查部位、患者的疾病诊断和分层等。基于回顾性数据进行研究分析当地各种疾病的患病率。前瞻性的开展特殊人群的胸腹部低剂量CT筛查。结合《CT检查技术专家共识》、《儿童CT检查辐射剂量标准中国专家共识》、《CT辐射剂量诊断参考水平专家共识》等多部共识正在推进制定姆祖祖医院医用CT诊断设备辐射剂量规范化管理以及特殊人群的辐射管理,同时推进制定符合当地政府CT扫描规范和专家共识。

目前,本科室技师和学生已能独立完成CT开关机、CT日常维护、CT操作规范、检查操作规程、规范化扫描、CT扫描中放射防护、手推增强CT检查等工作,业务能力大幅提升,可完全满足当地医院临床科室的需求,得到了科室、医院及广大患者的高度认可。简短总结李军军的共建工作,可谓三个月援非工作优质高效亮点频出,医疗技术水平显著提升喜获院方盛赞!