中国肝炎基金会与交大一附院感染科联合举办中国肝衰竭血液净化临床医护人员培训会

发布时间:2024-05-04   文章来源:感染性疾病科    作者:李洁洁   责任编辑:方芸   (点击:)

4月26日-27日,中国肝炎基金会举办,交大一附院感染科肝病科承办的 “中国肝衰竭血液净化诊疗(远航)项目暨临床医护人员集中培训(西北片区)会”在我院成功召开。会议旨在增强临床医护对肝衰竭的认识,提高肝衰竭尤其是肝衰竭前早期识别,规范肝衰竭救治及合理使用人工肝技术。参加此次会议的主要人员来自陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区各项目医院的肝病、感染、重症医学及血液净化临床医护人员共200余人。

会议开始由中国肝炎防治基金会项目总监王江主任担任开场主持,王江主任分别介绍与会领导、专家与嘉宾。西安交通大学第一附属医院冯广林副书记为会议致辞,冯书记对参会专家、嘉宾表达了诚挚的欢迎和感谢,欢迎大家齐聚千年古都,盛世长安共同交流学习肝衰竭血液净化技术,为西北地区培养优秀的人工肝医护团队,并预祝会议圆满召开!中国肝炎基金会杨希忠会长、李增德秘书长、南方医科大学侯金林分别致欢迎词。

为增强对肝衰竭认识、提高肝衰竭尤其是肝衰竭前早期识别、规范肝衰竭救治、合理使用人工肝技术,本次培训分为基础理论、专业课程、操作观摩及培训考核四部分。

基础理论培训部分授课/主持专家有南方医科大学南方医院陈金军教授、西安交通大学第一附属医院何英利教授、吉林大学第一医院高沿航教授、西安交通大学第一附属医院李建州教授、重庆医科大学附属第二医院钟珊教授主要针对肝衰竭的诊疗进展、发病机制、人工肝治疗中心建设与DRG解读进行讲解且进行了深入讨论。

专业课程部分也是来自全国各领域的授课专家们从人工肝的基础原理、模式选择、抗凝策略、并发症的预防与处理、置管与深静脉血栓防治、置管与维护、应急预案及典型案例分享,系统介绍了肝衰竭血液净化(人工肝技术)的诊疗过程与实践要点,并作了深入讨论。

操作观摩由西安交通大学第一附属医院感染科人工肝护理团队展示,此环节分为四站进行分别是人工肝上机前评估、DPMAS管路安装与预充、维护换药与上机、下机与感控四部分组成。此环节受到台下学习交流医护一致好评,称赞交大一附院感染科人工肝护理团队细节把控很棒!

通过2天的学习,学员们全部完成15 课时课程,结业考核时认真答题、并考核通过,颁发结业证书。

最后何英利教授代表会议举办方和承办方向西北地区各个省份的地基中心医院及分中心院授牌,包括基地医院 5家,分中心医院 16家。

本次培训使医护更好地掌握血液净化的前沿和研究进展,提高和规范西北地区人工肝血液净化技术,使更多肝病患者受益。对全面提升我国西部肝病救治有重大促进作用。