国家重点研发计划“多模成像引导腔内脉冲电场消融系统关键技术研发与产业化及推广应用”重点专项项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2024-05-03   文章来源:外科梦工场    作者:李艳 任冯刚   责任编辑:方芸   (点击:)

近日,由中国21世纪议程管理中心指导,西安交通大学主办的国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项(定向项目)“多模成像引导腔内脉冲电场消融系统关键技术研发与产业化及推广应用”项目启动会暨实施方案论证会在西安交通大学第一附属医院顺利召开。

该项目由西安交通大学牵头,联合中国科学院深圳先进技术研究院、苏州茵络医疗器械有限公司、深圳高性能医疗器械国家研究院有限公司、江西远赛医疗科技有限公司、深圳皓影医疗科技有限公司、中国人民解放军海军军医大学第一附属医院、上海市第六人民医院、西安交通大学第一附属医院等8家单位共同承担。项目聚焦现有脉冲电场消融设备无法实现脉冲电场能量生物效应可视化、能量递送装置适用范围有限、科学研究应用深度和广度不足等问题,旨在研发多模成像引导腔内脉冲电场消融系统,围绕基础理论、关键技术、产业转化和推广应用等面临的主要问题,通过产、学、研、用协同攻关,提高原理样机工程化水平,实现核心部件国产化,形成批量生产能力,拓展科学仪器应用深度与广度。

项目总体专家组由中国电子科技集团公司总工程师年夫顺担任组长,中国科学院生物物理研究所韩玉刚研究员担任跟踪专家,河北工业大学徐桂芝教授、海南大学付玲教授、苏州大学第一附属医院李锐主任医师、郑州大学叶建平教授、北京大学韩梦迪研究员、中国科学院国家天文台董惠琴高级会计师作为项目咨询专家参会,项目负责人、课题负责人及项目骨干等30余人共同参加本次会议,会议由西安交通大学科学与技术研究院副院长李小虎主持。

实施方案论证阶段,项目负责人吕毅教授详细介绍了项目实施方案、技术路线和研究方法等,课题负责人任冯刚副研究员、张小宁教授、王洛伟教授、殷峻教授,项目骨干马腾研究员分别对5个课题研究内容和实施方案进行了具体阐述。

专家组认真听取了项目和课题的汇报,肯定了项目实施方案与项目工作进展。年夫顺总工程师、徐桂芝教授、付玲教授、叶建平教授、李锐主任医师及韩梦迪研究员等分别从实施方案可行性、技术路线、应用场景等方面进行了点评,董惠琴高级会计师就财务管理提出了指导意见。经充分质询和讨论后专家组认为该项目背景意义重大、研制目标明确、实施方案合理可行,一致同意通过实施方案评审,希望项目组能够按照计划完成各阶段研制任务。同时,专家组要求课题之间要紧密联合,相互配合攻关总体目标。

最后,吕毅教授代表项目组感谢各位专家的指导与点评,表示将认真吸纳专家组的建议,进一步细化实施方案,全力做好后续科研攻关、成果开发和示范应用等工作,确保项目保质高效完成,推动创新医疗技术成果的转化和应用,为实现国家高水平科技自立自强贡献力量。