当前位置: 首页 公众版首页 > 医疗工作 > 护理动态 > 正文

护理动态

护理部举办2023年度青年护理教师授课大赛

发布时间:2023-05-04   文章来源:护理部 精神心理卫生科    作者:赵芸芝   责任编辑:刘炳圻   (点击:)

春风已醒,春林正兴,春华绽放。在第112个国际护士节来临之际,4月28日下午护理部在科教楼报告厅隆重举行2023年度青年护理教师授课大赛。

该项比赛是我院护理部长期坚持的一项锻炼青年护理教师教学技能的重要活动,是推动全院护理教学事业高质量发展的重要举措,旨在以赛促学、以赛促教,带动全院青年护理教师教学水平和教学效果整体提升。

经过前期各科室、辖区的层层选拔,护理部预赛的激烈角逐,共有涵盖东院区、榆林二院在内的13名选手脱颖而出,进入决赛。我院刘青光副院长,教学部祁磊副部长、护理部辛霞主任、李洁琼副主任、榆林二院肖媛媛副主任、青海省人民医院张晓霞护士长出席了比赛,比赛评委由西安交通大学顾炜教授、陕西中医药大学护理学院刘芳院长、西安医学院护理与康复学院基础护理教研室王莉娟主任、西安交通大学城市学院王梅芳主任、西安交大一附院教学部祁磊副部长、心血管内科谢小鲁教授、健康医学科艾婷副教授、麻醉手术部每晓鹏副教授、护理部辛霞主任担任。全院总护士长、护士长、教学总带教、青年护理骨干及东院区、榆林二院的护理代表在现场观摩了此次大赛。麻醉手术部慕召召、精神心理卫生科朱虹阳担任比赛主持。

赛前,辛霞主任和刘青光副院长分别进行了重要讲话。辛主任代表护理部对院领导及评委们对此次比赛的支持及全院各辖区各科室积极配合表示衷心的感谢。护理青年教师授课比赛已连续举办了20届,一批批青年教师在这个广阔的平台上得到了锻炼和成长,此项赛事也彰显了我院作为教学医院在教学方面所作出的积极努力,在医院医、教、研发展工作中发挥了重要的作用。同时希望每一位选手在今天的比赛中赛出水平、赛出风格,赛出一附院护理人的风采,预祝本次比赛圆满成功。刘院长指出近几年医院进入快速发展轨道,伴随着医院各项事业的快速发展,护理工作也取得骄人的成绩,在国家级和省级比赛中取得了数十项奖项,为全省、全国培养了数千名护理骨干。作为护理工作任务的重要部分,我院的护理教学工作在制度建设、管理规范、师资队伍等方面获得了合作的16所院校的首肯和赞扬。希望大家能以此次比赛为契机,形成有朝气蓬勃立潮头,勇敢拼搏敢当先的良好氛围,努力提高本领,做到在理论上有高度、在实践上有创新、在学术上有影响,为打造我院特色教学及精品课程打好基础。

“春风十里尽胜景,百花齐放各不同。”13位选手准备充分,通过课堂讲述、学生互动、教具展示等方法尽情展现个人的课堂魅力,授课内容以各层次学历教育的护理学教材为蓝本,突出临床教学特点,内容涉及基础护理操作、抢救的配合、临床常见疾病护理、精神心理护理及健康评估等多个领域。教师们精心设计教学内容、注重融入课程思政元素,整场比赛教学内容丰富多彩、教学过程生动活泼并紧扣立德树人的根本任务。经过激烈角逐,麻醉手术部慕海霞以热情饱满的姿态、精致形象的课件、清晰生动的言语、巧妙新颖的课堂设计荣获特等奖,心内科宋来玲、精神心理卫生科王俊利获一等奖,感染科强彩萍、神内ICU高菁、肾移植科党文倩、东院区麻醉手术部吴沛获二等奖,其余选手获三等奖。

比赛结束后,谢小鲁教授、祁磊副部长、顾炜教授分别进行了精彩的点评。谢小鲁教授及顾炜教授指出参赛选手课程导入惊艳、讲授过程精彩、总结提炼精准,值得充分肯定,同时从课程选题、教学仪态、课件制作、重难点讲授方法等方面提出了自己中肯的建议。祁磊副部长对选手的表现“由表及里”进行指导,他提出教态方面应注重仪容仪表符合教师要求,声音增加亲和力,拉近和学生的距离;并建议大家在课程设计时注意融入思政元素,实现“育德”“育才”双重效果,同时在传统讲授法的基础上更应该开拓创新,积极思辨,灵活运用现代教学技术以更好实现贯彻从“教为中心”向以“学为中心”的教学主体转变,在课堂设计过程中多思考学生学什么、教师怎么教的问题来打磨自己的课程与专业素养。

志合者不以山海为远。本次授课竞赛,不仅是一场“教学比武”,更是一场全员“练兵”。在大赛的引领带动下,全体青年护理教师将心怀追风赶月、时不我待的紧迫感,秉持“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”的奋进姿态,踔厉奋发、笃行不怠,把光荣与责任化为不竭动力,在新征程上续写璀璨华章,为医院护理教学事业高质量发展做出新贡献!