住培新闻

我院教学部组织开展1月月考核出科考核督导检查

发布时间:2024-02-05   文章来源:教学部    作者:刘洋瑞   责任编辑:冯少鹏   (点击:)

为强化规培过程管理和考核,提升规培培训质量,落实规培题库建设,提高我院规培医师“首次医师资格考核通过率”和“首次结业考核通过率”,教学部按照国家住院医师规范化培训基地评估指标要求,于1月29日-31日组织院级“月考核&出科考核”专项检查。

本次检查分四组由教学部领导带队深入临床6个专业基地12个培训科室进行,检查内容按照培训细则和考核大纲要求,对标结业考核题型、题量有效构建并运用规培题库,查看月考核、出科考核题库建设、考试题型题量及试题内容建设情况。

总体上,各培训科室基本可以按要求对住培医师进行集中考核,安排专人监考,同时能够对标结业考核要求进行出题,将考核结果对住培医师进行反馈;但也存在部分培训科室试题内容需更新等情况。

临床实践教学是医学生培养的重要环节,也是反映我院临床教学质量与水平的重要指标。教学部今后将不定期开展实践教学检查,通过院科两级共同努力,切实提高实践教学质量,以实际行动助力我院国家医学中心建设。

教学部今后将持续对专业基地、培训科室的住培医师月考核、出科考核等过程考核进行日常督导检查,加强督导结果的反馈与应用,提高专业基地及培训科室的过程管理质量,使得住培医师通过强化日常练习不断巩固和提升规培医师的核心岗位胜任力,为住培医师顺利通过结业考核打下坚实的基础。