住培新闻

披坚执锐迎鏖战 奋力冲刺备“两考”——我院住培学员备战医师资格考试和住培结业考核

发布时间:2024-04-24   文章来源:    作者:冯少鹏   责任编辑:冯少鹏   (点击:)

住培工作的目标是培养能够规范、独立执业的临床医师,核心是质量,首次结业考核通过率是检验住培工作质量的金标准。我院高度重视住培工作,近期全院师生上下一心,争分夺秒,以冲刺姿态迎接国家医师资格考试和住培结业考核。

凝聚思想共识,夯实目标责任

2月份以来,在我院党政班子指导下,李小鹏副院长多次主持召开住培质量提升会、住培学员座谈会、结业考核专题会等,制定发布《住院医师规范化培训质量提升实施方案》,狠抓住培质量及国考“两率”提升。一是夯实规范过程管理,提高培训考核质量。严格落实轮转计划和培训内容,加强督导管理;定期开展经验交流,发挥优秀住培专业基地示范引领作用;规范月考核、出科考核等过程考核;强化理论辅导和技能训练,组织多轮次模拟考核。二是完善激励约束机制,激发基地内生动力。将培训质量效果与专业基地年度综合目标绩效考核紧密挂钩,将国考“两率”作为指标纳入相关培训科室的年度目标责任书;对结业考核高分考生予以表彰奖励;完善带教活动绩效管理制度。三是加强住培医师管理,切实加强人文关怀。严格落实“四证合一”政策强化全体研究生导师的宣教培训,加强对住培医师关心关爱,请各临床科室合理安排临床工作。

组织模拟考核,筑牢理论根基

为强化学员考前训练,教学部先期遴选优秀电子题库,并为所有学员免费开通使用权限,方便学生自主学习使用,同时专业基地可实时查看学员复习进度,及时发现难点弱项,并展开针对性辅导。

为摸清学员复习备考情况底数,于3月和4月上旬共组织3轮住培、1轮执医理论模拟考核,涵盖27个专业基地、369名学员。考核采用手机APP线上方式进行,考核流程、题型、题量均参照国家统考模式,内容参照《住院医师规范化培训内容与标准(2022年版)》《住院医师规范化培训结业理论考核大纲(试行)》《医师资格考试大纲》等相关标准,每轮考试结束即可通过APP查询分数。

每轮模拟考试结束立即汇总成绩,梳理重点学员名单,并通报至各专业基地,由专业基地组织成绩分析和试卷讲评。另外,教学部每周发布各专业模拟题供考生自主测试,提高复习备考效率。

强化技能训练,增强实战本领

临床技能培训中心自2月份起先后开设“住培通识类临床技能线上培训课程”,内容包括《体格检查》《病史采集》《内科基本技能》《外科基本技能》《急救基本技能》与《护理技能》6大板块,完成培训共计2905人次;针对执医技能备考总体思路和薄弱环节,开展3期“临床实践技能考试专项线下课程”,帮助考生制定备考策略;针对心电图、影像判读等内容开展实战-应用型课程,检验学习效果。

3月4日至29日指导各专业基地25个专业考核组,完成336名考生第一轮技能培训及考核,同时进行成绩汇总分析、梳理重点人员,并反馈给各专业基地。

临床技能培训中心还于3月28日和4月2日牵头开展“2024年度内科住培结业考核临床实践能力实战模拟演练及强化培训”,精心筹备、严把质量,全方位助力内科专业基地学员技能水平提升。

分层分类分析,助力考前冲刺

组织召开住培考核专题会议,分层分类分析模拟考试结果,指导专业基地做好日常轮转管理及考前辅导。

教学部要求各专业基地按照《2024年住院医师国考“两率”提升工作方案》,持续落实国考“两率”提升“五个一”工程,即为每名学员指定1名责任导师,召开至少1次考前动员会,每月(3月 至8月)召开1次专业基地主任亲自参加的执医考试和/或结业考核学员座谈会,召开1次至少涵盖5名历届参加执医考试和/或结业考核高分住培学员的经验分享会,召开1次考前专题培训会。

针对毕业年级备考时间紧,同时又面临毕业答辩、考博、求职等现实情况,要求各专业基地和专硕导师开展谈心谈话活动,各培训科室合理安排临床工作,疏解学员压力,在保证完成轮转任务的基础上,为考生留足备考时间。

开展住培座谈,倾听学员心声

组织住培学员座谈交流,解决住培学员在学习、工作、生活等方面困难需求,听取学员关于住培工作的意见建议。来自不同专业基地的学员代表,李小鹏副院长,外科、妇产科、儿科、耳鼻咽喉科、麻醉科、放射肿瘤科等专业基地主任以及心血管内科、呼吸与危重症医学科、消化内科等培训科室主任,教学部、学生工作办公室等职能管理部门人员参加座谈。

会上,学员代表针对个人在学习、工作、生活等方面困难需求充分发表意见,内容涉及复习备考、学位申请、毕业答辩、心理疏导、沟通交流等方面,并对医院住培管理提出了很好的建议。各专业基地和培训科室主任结合自身成长谈了青年医师发展应当注意的问题,鼓励学员坚持按照轮转计划完成临床轮转学习,要发扬拼搏精神、摒除等靠思想、做好学业规划、合理安排时间,努力成为一名具有良好职业素养、医学知识与专业能力的临床医师。李小鹏副院长从辩证思维的角度,引导学员正确看待学业、工作和生活中的各种压力,帮助学员树立信心、鼓足干劲,鼓励学员勇毅前行、拼搏奋进。

下一步,教学部将以建设卓越医学人才培养中心为目标,多措并举狠抓住院医师规范化培训质量和国考“两率”水平提升,为医院高质量发展打造坚实人才基础,服务保障国家医学中心和国家区域医疗中心建设持续推进。