新闻动态

他山之石 可以攻玉——新生儿围产期医学专科基地举行专培学员文献学习交流会

发布时间:2024-01-03   文章来源:    作者:   责任编辑:乔琳   (点击:)

文献阅读是科学研究的基本功,为了不断提高专培学员文献选择、研究设计和结果解读、英文阅读及科学思辨能力,20231228日下午,我院新生儿围产期医学专科基地与协同基地陕西省人民医院新生儿科共同举办专培学员文献学习交流会。教学部祁磊副部长、乔琳科室及科室临床医生到会。

祁磊副部长和乔琳老师首先肯定了新生儿专培基地多年工作的成绩,也指出专培学员要成为临床与科研紧密结合的复合型人才,希望在此次学习分享中有所收获。分享会由8位在培学员进行文献汇报,周熙惠主任、宋红霞主任、张勤主任、雷洪涛主任、赵璞医生、肖谧医生进行点评。学员们对文献进行抽丝剥茧的详尽分析,文献选自新生儿专业国内外顶级期刊,从循证儿科杂志到NEJM,聚焦临床热点话题,涵盖新生儿败血症、肺表面活性物质的应用、无创呼吸模式分析、新生儿缺氧缺血性脑病、激素的使用、PDA的干预等内容,研究类型包括原始研究及二次分析,有随机对照实验研究,亦有队列研究;有回顾性分析,亦有前瞻性研究。学员们认真准备,精彩分享,求知若渴,老师们精准点评,解惑指引,循循善诱。最后,大家围绕文献解读相关的学术观点、热点研究、临床实践中遇到的问题展开深入讨论,学术氛围浓厚。

周熙惠主任表示,“读”是“写”的基础,文献阅读对临床医生而言具有不可或缺的重要性。通过精读与反复琢磨高质量文献,可以了解本专业研究热点,学习文献的创新创意、科研设计、框架结构,同时开拓临床思维,提升科学思辨及科研能力。浓厚的学习氛围,高涨的学习热情,已经成为新生儿专培基地一道独特的风景线。