当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 医疗创新 > 正文

医疗创新

西北首例——西安交大一附院胸外科团队成功实施保留自主呼吸的机器人辅助气管肿瘤切除术

发布时间:2024-04-15   文章来源:胸外科    作者:张靖 李媛媛   责任编辑:张潇丹   (点击:)

患者管某,男,55岁,咳嗽咳痰伴气短5年,发现气管中段肿物,CT值约-100.2HU,大小约13.8mmx17.9mmx12.1mm,如果肿瘤继续生长,可能堵塞气管,引起严重呼吸困难甚至危及生命,患者经多方打听,慕名来到西安交通大学第一附属医院胸外科就诊。

术前CT检查

图片

完善相关检查后,经胸外科、呼吸内科、麻醉手术部多学科会诊,制定了详细的手术方案及麻醉方案,患者肿瘤位于气管中段,常规需要开胸切除吻合,手术创伤大,机器人在胸腔能够灵活操作,但传统气管插管影响手术操作,保留自主呼吸不插管的麻醉可以完美解决这一问题,我院麻醉科已经完成多例保留自住和呼吸不插管肺部手术,积累了丰富的经验。

传统的气管肿瘤切除术,患者常常需要承受气管插管的痛苦,还增加了手术的风险。保留自主呼吸“无管”机器人气管肿瘤切除、气管重建术,在术中需要确保患者的呼吸道畅通,同时避免对气管造成损伤,保留患者的自主呼吸,是一项极具挑战性的任务。“无管”技术是在术中无需气管插管,医生通过机器人手术系统的精确操作,可以在不影响患者自主呼吸的前提下精准切除肿瘤。

4月7日上午,麻醉科温健教授为患者进行麻醉,术中给予完善镇痛、适度镇静后,保留患者自主呼吸。基于前期丰富的肺移植和气管外科经验,由付军科教授指导,张广健教授主刀,为患者实施了保留自主呼吸“无管”机器人气管肿瘤切除、气管重建术。术中充分发挥达芬奇机器人操作精准灵活的优势,完整切除气管肿瘤,术中冰冻病理切缘阴性,修剪两侧气管断端后,在达芬奇机器人辅助下行气管袖式端端吻合重建术,吻合一次成功。整个手术过程中,患者的生命体征保持平稳,术后恢复也十分顺利。

图片

近年来,胸外科与麻醉手术部紧密合作,广泛开展了保留自主呼吸的不插管胸部手术。与传统气管插管胸外科手术相比,这种新方法更为微创,患者的痛苦显著减轻,住院时间也明显缩短。充分展示了一附院胸外科始终践行的“以患者为中心”和“舒适化诊疗”的加速康复理念,为更多患者带来了福音。