当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 科学研究 > 正文

科学研究

医工融合 交叉创新——我院召开2024年国科金专题讲座(医工交叉专场)

发布时间:2024-01-15   文章来源:科学技术部    作者:段林杉   责任编辑:方芸   (点击:)

为进一步提高我院国家自然科学基金申报工作质量,提升整体科研水平,加快学科发展,我院科学技术部联合交大科研院于1月11日在科教楼三层报告厅组织开展2024年国科金专题讲座—医工交叉专场。本次讲座特邀西安交通大学机械工程学院教授、国家药监局医用增材制造器械研究与评价重点实验室主任李涤尘及精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦莅临报告。西安交通大学科研院副院长刘永忠、我院院长助理兼科学技术部部长吴岳、科研管理中心副主任李光月出席。报告由刘永忠副院长及吴岳院长助理主持,交大各学院老师、学生及我院各科室科研人员到场学习。

刘永忠副院长首先对两位专家莅临表示热烈欢迎,并隆重介绍两位专家。

李涤尘教授以《医工交叉引领创新研究》为题作报告,主要围绕国家自然科学基金“十四五”发展规划、国家自然科学基金概况等,详细介绍了项目资助体系、基金学科部门、申报书主要内容及申报方式方法。通过逐步讲解题目、研究属性、学科代码、摘要、关键词、报告正文、研究内容等,一步步拆解撰写申请书的关键部分,帮助大家梳理撰写思路及撰写注意事项。李教授表示申请项目不是单纯的为了完成任务,要通过申请项目养成长期的科学思考习惯。他特别强调学科交叉是手段是方法,是通过融合其他学科的方式,根本目的是为了解决本学科的问题。因此要特别注意把握交叉尺度,要始终聚焦解决本学科的问题,要注意新方法、新思想的挖掘。另外,李教授指出医工交叉要避免以下几点问题,一是立题过于产品化,要注重科学问题的提出与凝练,要注重探索新方法,利用好新现象;二是立项依据分析不足,国内外现状聚焦不够,缺少对国内外研究不足的分析;三是技术路线内容与基础研究相混淆,两部分内容要各有侧重点。

吴荣谦教授以《从医学科学部申请国科金的经验分享》为题展开汇报,吴教授围绕申请书中易忽略错误、常见问题、研究属性、项目选题、立项依据等申报书的关键部分详细讲解。吴教授特别强调基金撰写的创新性,他表示创新性是指通过描述本研究与已有研究的区别,分析比较后提炼特色及不同点,仅仅强调项目所在的领域、方向在科学上的重要意义并不等同于项目在科学上就具有创新性及特色,在基金撰写的过程中要特别注意区别。

最后,吴岳院长助理向各位到场老师宣讲国科金相关政策。吴助理强调,正值我院创建国家医学中心关键时期,为冲刺完成目标任务,医院将制定相关政策提供支持,鼓励、吸引 、 支持更多的科研人员加入一附院,打造 出 优秀、一流的科研人才队伍。吴助理强调,要充分认识到基金申请的重要性和紧迫性,要尽早提前规划布局,积极准备。青年人才要树立自信,坚持不懈,注重细节,努力实现个人学术业绩的新突破。

本次讲座也是医院科学技术部架构调整后第一场与交大科研院之间的科研联谊活动,也是交大对于医院创建国家医学中心的支持及助力。希望能通过这样的专场讲座以及医生与学校老师们的现场互动对接,将临床的思维和工材的应用方式用科学研究这一共同语言深入交流互通,为想做医工交叉的老师们同学们搭建平台,精准定位,结成对子,进一步促进医学和工材的深入融合,发挥医学X的无限可能。