当前位置: 首页 公众版首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于2024年“五一”、端午节期间的工作提醒

发布时间:2024-04-30   文章来源:纪检•监察室    作者:   责任编辑:郭俊   (点击:)

各党支部、科室:

按照学校“五一”、端午工作提醒的要求,结合医院实际,为坚守节点,上下联动做好节日期间纠“四风”树新风工作,坚决遏制不正之风反弹回潮,现就过节期间有关事项提醒如下:

一、提高认识,落实责任。

各党支部、科室要结合当前正在开展的党纪学习教育和集中整治工作,细化落实举措,部署安排纠“四风”树新风工作。要认真学习近期中央纪委国家监委、省纪委监委关于违反中央八项规定精神典型案例通报,从通报案例中汲取教训,落实主体责任。

二、坚决从严,纠治“四风”。

各党支部、科室要督促党员干部职工增强贯彻落实党的二十大精神的责任感和自觉性,在节日期间严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格执行廉洁自律有关规定,严格执行《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,做到“八个严禁”,坚决守住“底线”、不碰“高压线”,不触“红线”。要把纠治违规吃喝问题摆在更加突出位置,紧盯党员干部在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝,违规接受私营企业主宴请等问题。紧盯高档酒店、内部食堂、以及“一桌餐”等重点场所,加强监督检查、明察暗访,严肃惩治在隐蔽场所违规吃喝问题。把握节点各类宴会、聚餐较多的特点,监督推动党员干部厉行节约、反对餐饮浪费。对违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日易发多发问题,露头就打,保持从严态势,坚决防止反弹回潮。

三、对照职责,追责问责。

节日期间人流量大、容易发生安全事故,各党支部、科室要督促相关人员对照职责,落实责任,以“时时放心不下”的责任感切实抓好各项工作、着力消除安全隐患,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题,对因责任不落实、监管失守导致事故事件发生的,严肃追责问责。认真做好医疗救治工作,坚决防止漠视群众健康问题。医院纪检监察室加强监督检查,对节日期间“四风”问题线索,将坚持实事求是、依规依纪依法,及时核查处置,绝不姑息。

四、纠树并举,移风易俗。

各党支部、科室要以“五一”、端午节点为契机,引导广大党员干部特别是领导干部带头廉洁勤俭过节,坚决摒弃在操办婚丧喜庆等事宜中讲排场、搞攀比、大操大办等不正之风,紧盯“天价彩礼”等问题 ,立足职责推动移风易俗。

纪检•监察室

2024年4月30日