【乡村帮扶】八载同心,筑梦三合——交大一附院扶贫“第一书记回头望”

发布时间:2024-06-16   文章来源:党委院长办公室·帮扶办 第八批驻村工作队    作者:   责任编辑:刘会婷   (点击:)

2024年6月14日上午,我院党委副书记、工会主席冯广林带领党委·院长办公室主任、帮扶办主任葛冠群、副主任叶青、组织统战部副部长郝霖、宣传部副部长刘炳圻、工会办公室副主任冯靖文,以及2016年至今的八任驻村第一书记和队员共赴平利县三合村开展乡村振兴活动,本次活动特邀我院原党委书记耿剑平、原工会副主席、帮扶办主任高毅军参加。西安交通大学挂职平利县政府副县长边浩、平利县西河镇副镇长余晓钰、三合村党支部书记石勇陪同。

与会人员共同参观三合村新农村建设情况以及新建成的村史馆,在村史馆内详细记录了历任驻村工作队的简介与事迹,一张张照片、一段段文字、一系列成果,在西安交通大学以及我院与三合村的共同努力下,确保实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

参观结束后,院党委副书记、工会主席冯广林代表医院向6户脱贫户分发米面油等生活慰问品。三合村党支部石勇书记代表三合村分别向我院赠送“八年帮扶惠三合,乡村振兴谱新篇”的锦旗,向八任驻村工作队员颁发三合村“荣誉村民”奖杯,诚意满满感谢我院与三合村建立的深厚情谊与密切关系,更是对驻村工作队辛勤付出与卓越贡献的充分肯定。

在座谈会上,与会人员围绕“回顾过去、立足现在、展望未来”三大主题,重温脱贫攻坚与乡村振兴巩固衔接时期八年帮扶之路的艰辛与收获,共同见证并分享帮扶工作的丰硕成果,同时就全面实施“乡村振兴”战略后,三合村未来的发展方向进行深入探讨与交流,为推动三合村持续健康发展贡献智慧和力量。座谈会由西安交通大学挂职平利县政府副县长边浩主持。

现任“第一书记”秦涛同志详细分享了历任工作队驻村期间的宝贵经历与感人事迹,以多维度、多角度更直观地感受到三合村在我院帮扶的八年间发生的翻天覆地变化,在观看央视CCTV1 2021年决战决胜脱贫攻坚收官之年在三合村近10分钟的采访视频时,秦涛同志和驻村工作队同志数次哽咽,情感真挚,令人动容。

三合村石勇书记对我院八年来的帮扶历程以及集体经济从无到有、再到致富的显著成就给予了高度评价,他特别提及了在一附院开办的“第一书记”扶贫超市等成绩,并对交大一附院领导班子与驻村工作队表达了由衷的感谢。

西河镇副镇长余晓钰深情流露:“交大一附院就像我们的亲人一样,我们衷心感谢贵院的真诚帮扶。同时,我们也祝愿贵院事业发展蒸蒸日上、越办越好!”

接下来,历任工作队逐一讲述并回顾分享了他们在驻村期间的所见所闻、帮扶故事以及对三合村的深厚感情。这些真情流露的分享,让在场的听者深受感动。

党委·院长办公室主任、帮扶办主任葛冠群在聆听完历任驻村工作队的故事后,与大家产生了强烈的共鸣,回忆起“援藏”的经历,希望在乡村振兴这个广阔的舞台上,让每一位有志之士都有机会实现自己的人生价值,同时也希望驻村干部和队员能够将基层工作的宝贵经验运用到现在的岗位上,继续为医院创建国家医学中心贡献力量。

原工会副主席、帮扶办主任高毅军感慨道,在自己十年的帮扶经历中,八年是在三合村,在这里接送了每一任工作队,对三合村产生了深厚情感,也对精准扶贫以及乡村振兴这项伟大事业产生强烈认同感,希望大家能够多讲述三合的故事,传承乡村振兴战略的精神。

原党委书记耿剑平高度认可每一任的驻村工作队,他们以实际行动践行了‘知行合一’、‘精准扶贫’的帮扶特色,通过不懈探索和艰苦努力,才取得了今天的辉煌成果。正是交大一附院与三合村结对帮扶工作的生动写照,才会印证“第一书记”队伍必将在中国历史上留下浓墨重彩的一笔。

最后,院党委副书记、工会主席冯广林对本次座谈会进行了总结。他表示:感谢第八任驻村工作队成功组织本次活动,通过回顾过去、畅谈现在、展望未来,更说明精准扶贫和乡村振兴的伟大意义。其中央视播出的近10分钟的帮扶视频意义非凡,它见证了我院与三合村在脱贫攻坚时期的辉煌成就与荣誉,是一份弥足珍贵的历史资料。在谈到驻村工作时,他重温了毛主席重回井冈山时所写的《水调歌头·重上井冈山》,他谈到现如今的三合村也是一片生机勃勃的景象,村民们在脱贫致富和乡村振兴的道路上斗志昂扬、充满希望。这正是我们交大一附院人“世上无难事,只要肯登攀”的崇高精神的生动体现。希望大家能够珍惜这段难忘的经历,不断砥砺前行。”

座谈会议圆满结束之际,西安交通大学挂职平利县政府副县长边浩再次对我院八年来坚持不懈的努力和付出表示衷心的感谢。他强调我们要倍加珍惜当前取得的来之不易的成果,并清醒认识到乡村振兴工作仍然任重道远,希望大家能够继续保持高昂的热情和坚定的决心,共同推动乡村振兴工作不断向前发展,为实现乡村全面振兴作出新的更大贡献!

“临危受命之处,梦魂萦绕之地。”此次历任驻村工作队重访三合村,使大家深入了解了三合村的新农村建设成就与历史文化底蕴,同时也深刻感受到了交大人西迁精神所承载的责任与担当。医院将与三合村携手同行,揭开乡村振兴的新篇章,共同建设更加美好的未来。