【国际交流】国际医学代表团Adel Shervin一行来院开展系列学术活动

发布时间:2024-05-22   文章来源:国际交流合作中心    作者:姚红梅 任潇潇   责任编辑:王美英   (点击:)

5月21日,来自美国、加拿大、捷克、英国、日本、尼泊尔和挪威等7个国家15名专家学者组成的国际医学代表团来院访问并开展系列学术交流活动。我院副院长佘军军、院长助理王铮、普通外科主任孙学军、生殖医学科主任童国庆、基因联合实验室主任白桂芹、急诊中心主任杜俊凯、妇产科副主任杨筱凤、精神心理卫生科副主任陈云春、全科医学科副主任张玮、国际交流合作中心副主任姚红梅参加了欢迎仪式。仪式由院长助理王铮主持。

欢迎仪式伊始,加拿大温哥华美加福医疗中心创始人及负责人宋建明教授和我院王铮助理分别介绍了双方与会人员。佘军军副院长致欢迎词。他讲到,本次有幸邀请到7个国家的知名专家来院,就微创外科、妇产科、胃肠道外科、急诊、重症等学科领域的先进诊疗技术和前沿发展理念开展交流,希望通过本次学术交流活动,大家能够深入交流、加强互动,并以国际微创外科联盟的成立为契机,进一步探讨提升医疗诊治水平的新途径、新方法,为助力人类健康命运共同体贡献力量。

随后,加拿大温哥华美加福医疗中心创始人及负责人宋建明、原美国华盛顿大学医学院教授妇产科主任Adel Shervin、美国路易斯维尔大学医学院妇科微创及机器人中心主任Resad Pasic,及加拿大多伦多大学亨伯河医院院长、大外科主任John Hagen分别致辞。他们表示,很荣幸能够受邀来院参访交流。由于不同的国情及医疗体制,各国在临床实践、学生培养、智慧医疗等方面存在很大差异,希望通过本次交流分享,大家能够取长补短,学习借鉴不同国家医疗体系的优点,互通互鉴,探讨寻求未来合作的领域。

欢迎仪式结束后,专家赴相关临床学科开展以妇产、胃肠道肿瘤、急诊重症为专题的系列学术活动。

在妇产专场,英国国家健康服务(NHS)梅德斯通和坦布里奇韦尔斯基金会妇科肿瘤专科培训中心主任Omer Devaja、原国际妇科内镜学会(ISGE)和美国妇科腔镜学会(AAGL)主席Resad Pasic、美国佛罗里达大学妇产科微创妇科教授Amira Quevedo及原美国华盛顿大学医学院教授妇产科主任Adel Shervin分别开展了题为《子宫切除及前哨淋巴结清扫治疗子宫内膜癌》、《腹腔镜手术入径:技术回顾和并发症》、《微生物组和子宫内膜异位症》及《腹腔镜治疗卵巢交界性肿瘤》的讲座。妇产科临床医护人员参与讲座并就热点问题与专家进行深入交流和热烈讨论。

在胃肠外科专场,加拿大多伦多大学亨伯河医院院长、大外科主任John Hagen及加拿大多伦多大学微创外科医生Mattan Lustgarten分别开展了题为《腹腔镜治疗T4结肠癌》及《右结肠癌T2或T3切除术哪个更好?》的讲座。交流结束后,两位专家来到手术室,观摩了一例机器人辅助腹腔镜下结肠癌根治手术。

在急诊及重症专场,加拿大温哥华美加福医疗中心创始人及负责人宋建明及尼泊尔国立医院院长/医疗主任Prakash Paudyal分别开展了题为《创伤高级生命支持——初步评估及处理》及《尼泊尔重症医学发展及现状》的讲座。交流结束后,几位专家参观了我院EICU及急诊创伤复苏单元等地方,并进行了交流。

该国际医学代表团汇聚了全球多个领域的知名学术大咖,通过开展学术讲座、交流讨论、手术观摩等多种形式的学术活动,使我院医务人员对相关领域的最新进展和先进诊疗技术有深入了解,也为临床专家搭建了学习交流的平台,期待通过本次系列学术活动的开展,能够进一步推动我院与国际知名专家和世界一流医疗机构的交流合作,开创医院国际交流合作的新局面,助力国家医学中心建设。