当前位置: 首页 公众版首页 > 医疗工作 > 护理动态 > 正文

护理动态

护理部举办2023年度第一期教学沙龙活动

发布时间:2023-08-08   文章来源:护理部    作者:辛爱利   责任编辑:朱尔曼   (点击:)

为进一步提升临床护理师资队伍教学能力,提高护理临床教学质量,促进护理临床教学工作更好的发展,8月8日下午,护理部在科教楼201举办了临床护理教学沙龙活动,护理部李洁琼副主任、辛爱利老师、邵灿老师、王晗老师及部分护士长、各科室总带教、护理骨干等共计50余人参加了活动。

针对临床上各位总带教及年轻教师关于说课的理论与实践的短板,本次沙龙活动邀请西安交通大学护理系顾炜教授做了《说课的组织与实施》的专题讲座,顾老师从说课概念、说课内容、说课技巧等进行深入细致的讲解,重点围绕教材教参、教学目标、重点难点、学情分析、教学方式、教学方法等六个方面并结合举例进行了深入讲解。通过培训,大家对说课有了一定的理解,相信对今后说课的组织与实施起到了很好的帮助作用。

辛爱利老师汇报了2022年度教学重点工作完成情况及教学质量检查结果,结合临床带教存在问题、教学质量检查发现问题,有针对性的提出改进措施,并对2023年度实习生岗前培训考核情况进行了分析反馈,强调教学计划制定、床旁带教的过程管理、考勤管理、作业批阅、考核鉴定等方面的管理要求,并就接下来教学重点任务做了安排。

李洁琼副主任做了总结,她强调在我院创建国家医学中心的关键时期,各位总带教要深刻认识到护理教学工作的重要性,要充分发挥总带教的引领带动作用,深耕教学、探究创新,带领科室教学整体水平的提升。同时李洁琼副主任提出几点希望与要求,一是希望各位总带教能坚守护理教学工作;二是要将临床、教学与科研紧密结合,要在教学工作中突破瓶颈,有所创新,突出专科特色;三是进一步梳理问题,反思不足,主动请教、主动学习,找到有针对性的方法改进提升教学工作 ;四是珍惜每次的培训学习机会,做到学以致用。