当前位置: 首页 公众版首页 > 医疗工作 > 医疗动态 > 正文

医疗动态

精准帮扶,培根筑基——我院“组团式”帮扶医疗队组织山阳县人民医院全院疑难病例讨论

发布时间:2023-04-23   文章来源:医务部办公室    作者:麻少辉   责任编辑:裴薇   (点击:)

2023年4月19日下午,为了促进临床规范化诊疗,加强多学科联合诊治水平,提高医疗质量,我院“组团式”帮扶医疗队在山阳县人民医院组织开展了首次全院疑难病例讨论会。讨论会在山阳县人民医院第一会议室召开,“组团式”帮扶医疗队队长山阳县人民医院王拓院长,“组团式”帮扶医疗队队员刘淑、麻少辉、付晶,山阳县人民医院医务科汪功理科长以及多个科室主任和业务骨干参与了病例讨论会。会议由“组团式”帮扶医疗队麻少辉副主任医师主持。

首先由山阳县人民医院肾脏内分泌科崔航榕住院医师汇报了患者的基本情况及诊疗过程,提出了该病例诊疗过程中存在的疑点难点。随后,影像中心李俊涛医师、脑血管病科周斌医师从影像学与神经外科角度给出了诊疗思路及建议。“组团式”帮扶医疗队王拓队长及队员刘淑、麻少辉分别从各自专业做了点评。最后,山阳县人民医院肾脏内分泌科李晓娟主任、影像中心黄磊主任围绕本病例下一步的诊疗提供了方案。

“组团式”帮扶医疗队队长王拓院长强调,临床工作中要培养临床医生的诊疗思维,探索疾病本质,摆脱对辅助检查的依赖,年轻医生要以问题为导向、以病例为导向,要勤于思考、勤于学习、敢于提问。并且希望第一次疑难病例讨论会的召开可以成为山阳县人民医院形成常态化学习模式的良好开端,带动多学科讨论模式的发展,带出科室学习型团队,建立学习型医院。

山阳县人民医院将参考借鉴西安交通大学第一附属医院疑难病例讨论模式,尽快制订完善制度,将疑难病例讨论工作常态化,鼓励各个科室积极参与,规范临床诊疗,提升医疗质量。此次山阳县人民医院第一次全院疑难病例讨论会圆满举行,是我院“组团式”帮扶落到实处的又一体现,我院将继续秉承精准帮扶的原则,从制度、人才、技术等多方面入手,全面提升山阳县人民医院医疗水平。