当前位置: 首页 公众版首页 > 医院概况 > 现任领导 > 正文

吕 毅

西安交通大学副校长

医学部主任

第一附属医院院长

领导职称1 西安交通大学副校长 领导职称2 医学部主任
领导职称3 第一附属医院院长

职 务:西安交通大学党委常委、副校长,医学部主任,一附院院长、党委副书记

吕毅,男,汉族,生于1963年,中共党员,主任医师、教授、博士生导师。西安交通大学副校长,西安交通大学医学部主任,西安交通大学第一附属医院院长兼党委副书记,一附院肝胆病院副院长,陕西省再生医学与外科工程研究中心主任、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心主任。

享受国务院特殊津贴专家、教育部创新团队学科带头人、卫生部有特殊贡献的中青年专家、陕西省“三秦学者”特聘教授。兼任教育部临床医学类专业教学指导委员会副主任委员、中华医学会外科手术学组副组长、中国医师协会智慧医疗专委会副主任委员、教育部科技委交叉学科与未来技术专委会委员、全国卫生产业企业管理协会医疗科技创新发展分会会长等。

致力于医工结合外科技术创新及医疗设备研发、新型生物材料应用,终末期肝病肝脏移植,肝胆胰肿瘤综合治疗,现代医学教育。在全国率先开展医工交叉学科—“磁外科”研究,在国际上首次提出磁外科学概念、建立磁外科体系。国际首创多项磁外科技术。发起并连续举办六届国际磁外科大会。获国家科技进步二等奖、国家级教学成果奖二等奖、中华医学科技一等奖、教育部技术发明一等奖、陕西省科学技术一等奖、华夏医学科技奖卫生管理奖等。主持科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家重大科学仪器研制及省部级项目近30项。在Annals of Surgery, Hepatology等发表SCI论文367篇。担任《中华肝胆外科杂志》副总编、《中华肝脏外科手术学杂志电子版》副主编、《临床医学研究与实践》主编等。授权国家发明专利55项,美国专利1项。

荣获全国五一劳动奖、陕西省五四青年奖、陕西省道德模范、宝钢优秀教师特等奖提名奖、中国发明协会发明创业奖人物奖,“人民名医·卓越建树”、“健康卫士·医德风范”荣誉称号等。