医疗信息管理办公室

医疗信息管理办公室集中管理着全院的出院病历,负责病案资料的管理和医疗信息统计工作,是医院管理的重要组成部分。随着医院现代化管理步伐的加快,病案现代化管理也逐步开展,由传统的病案管理转型为信息化、人性化、高效节约型的病案现代化管理。

病案是病人的全部医疗资料,是医院教研工作的资料来源。病案管理工作的重点已由机械的病案管理转向病案质量管理及医疗数据的挖掘。病案质量管理形成了三级质控,成立了院级病案管理委员会。病案委员会由院长,病案室主任、临床专家及相关人员组成,主要负责制定有关病案管理的规章制度;定期或不定期抽查全院各科病案,审查评估各科的病案质量;负责病案书写及有关知识的培训。

医疗信息统计为医院的科学管理和决策服务,为临床科室提供医疗指标完成情况及其分析,对医院发展趋势进行预测分析。医疗信息管理办公室主要负责执行国家统计报表制度;负责医院统计报表的收集、审核、汇总及上报上级卫生行政部门;对临床科室指标完成情况进行考核。
病案管理工作除了与各科室的业务联系,已成为医院对外服务的一个窗口。医疗信息管理办公室将以病人为中心,加强与其他科室的协作,为医院行政职能管理部门及临床一线做好服务工作。

联系电话:85323557 85323511
办公地点:医院西北角病案楼


附件【借阅病历申请单.doc
附件【临床科室调阅统计资料申请单.doc
附件【研究生查阅病历申请单.doc
附件【病案管理办法(修订稿).doc
附件【病历书写基本规范(修订稿).doc
附件【病历书写质量评分标准(2014.10.08).xls
附件【患者基本信息修改申请表(已出院).doc

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部