离退休科

离退休科工作职责
  
  离退休科是在院党委、群众工作部领导下负责离退休教职工管理服务工作的职能部门。其主要职责是:
  一、认真宣传、贯彻执行党中央、国务院关于离退休职工的方针、政策和有关规定,加强与医院有关部门的联系与协作,做好离退休老同志的政治、生活两项待遇的具体落实工作。
  二、组织离退休职工的政治学习、文件传达和各项政治活动。配合党组织认真做好离退休教职工的思想政治工作,组织学习、阅读文件,传达通报医院情况及有关会议精神。 配合有关部门组织离退休教职工承担力所能及的工作,继续发挥他们的作用。
  三、充分利用现有条件,办好离退休教职工活动中心,协调各老年社团积极开展适合老年人特点的宣传教育、参观游览、医疗保健、文娱体育等健康有益的活动,丰富离退休老同志的精神文化生活。
  四、接待处理来信来访,定期召开离退休教职工座谈会,及时听取和了解老同志的意见和要求,及时向有关领导和部门反映他们的意见和要求,会同有关部门合理解决他们的一些实际困难。 
  五、做好老年福利及慰问、安抚、住院看望等工作,协助离退休教职工原科室妥善处理老同志病逝后的有关事宜。 
  六、根据院党政的工作安排,制定本年度工作计划,做好年度工作总结;按有关规定,管理和使用好离退休人员的经费;做好各项基础工作,逐步实现管理服务工作的科学化、制度化、规范化。
  七、做好离退休人员信息管理系统的维护和使用。  
  八、加强自身建设,定期组织全科人员学习离退休工作的各项政策,探索新时期、新形势下离退休工作的特点和工作规律,提高政策水平,增加服务意识,履行工作职责,主动、耐心、热情地做好管理和服务工作。   


一附院离退休职工文化活动项目
  
  门球:每日早8:00—10:00点在北院门球场活动。这支由十多人组成的门球队伍曾多次代表我院参加省、市、区及高校的门球比赛,并取得优异成绩。
竞技麻将:每天下午14:30—18:00在老干活动中心活动。我院共有4支竞技麻将队伍,代表一院多次参加省、市老干部活动中心及省高校举办的竞技麻将比赛,现已晋级甲级队。
  手工艺品编织:每周三上午9:00在北院老干活动中心活动。约十余人的编制队伍现已多次参加学校系统组织的编织展览,并用自己编织的作品将老干活动中心精心装饰。
  太极健身功夫扇:这是一支共有近20人的表演队伍,已经参加了医院及省老干部活动中心组织的各种表演活动。
  声乐学习:每周二下午15:00在北院老干活动中心,由老年大学声乐老师进行乐理及声乐基础知识讲授。
  乐器学习:
  二胡初级学习:每周二晚上7:00
  葫芦丝初级学习:每周二上午8:30
  为了丰富离退休职工的生活,医院为离退休职工在南院、北院家属区提供了活动室:每天2:00—6:00活动室专供离退休职工活动,阅读报刊、下象棋、打竞技、普通麻将等。


  联系电话:85323218
  办公地址:北院家属院工会楼一层


Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部