交大一附院发展简史

西安交通大学第一附属医院是我国西北地区规模最大的集医疗、教学、科研、康复、预防保健为一体的大型综合性三级甲等医院,多年来医院坚持以精湛的医疗技术、严谨的治学态度、求实的科研作风和优秀的服务品质,服务于千百万计百姓的健康需求。

医院的历史与新中国的命运紧紧相连。1937年,卢沟桥事变爆发后,中华民族生死存亡危机时刻,国立北平大学、北平师范大学、北洋工学院的爱国师生,毅然迁至西安组建了西安临时大学医学院,保留了抗战时中国西北医学惟一的医学高等教育火种。此时医学院与附属教学医院即为一体,这便是西安交通大学第一附属医院的前身。后潼关告急,战火所迫,西安临时大学南迁汉中,几经更名和辗转,抗日战争胜利后最终于1946年迁回西安,新中国成立后称为西北医学院。整个抗战期间,医学院在汉中共培养学生205人,于国家危难之时奠定了西部医学教育的基石。附属医院也随着医学院的不断转移,在抗战期间诊治病人不计其数,为抗日战争的胜利做出了积极贡献。新中国成立后,根据党中央为国民提供基本卫生保障之计划纲要,“一附院”作为西北的一所重点医院奠基工程正式启动,1956年9月8日正式开诊。

建院之初,经历了抗战迁陕战火洗礼老一代医务工作者,深知新中国来之不易,以责任和担当为西北地区人民健康事业开始了艰苦卓绝的创业,为一附院树立了不朽的精神丰碑和仁术丰碑。1957 年外科,医院三脏器切除获得成功,几年间,医院开展的高难度手术还有半肝切除术、全胃切除肠管代胃术、纵膈肿瘤摘除术、广泛子宫切除术等,引领着西北医疗技术的发展。特别是1959年,医院成功为一例巨型房间隔缺损患者施行了全国第三例低温下心内直视手术,达到国内当时先进水平;60年代初,医院成功进行了两例脑干肿瘤手术,打破了当时“脑干是手术禁区,脑干肿瘤是不治之症”的论调,轰动了国内医学界。一项项新的医疗技术难关被攻破,建院短短几年时间,使得“一附院”跃身处于国内一流水平位置。

1978年,“针麻体外循环心内直视手术”和“大骨节病X线学研究”,荣获全国科学大会奖;1979年泌尿外科首次开展了同种异体肾移植术,成为西北地区首例肾移植手术。1981年,“无血切肝术”在一附院成功实施,是外科领域的一项突破,成为了西北地区医疗卫生事业的里程碑。器官移植的突破性开展,标志着一附院始终与世界前沿领域的医疗技术保持着齐头并进的水平。医院很快在西北地区开展了活体肾脏移植,成功开展了首例胰、肾联合移植、首例肝、肾联合移植、胰岛细胞移植,移植效果、移植规模和移植水平处于国内领先水平,分别填补了西北地区多器官联合移植的空白。如今,一附院的医学精英们已经创造了西北地区肝移植手术开展的数量、质量领先地位,存活时间最长的记录。到2015年,医院肾移植数量超过4000例,成为西北地区的肾移植中心,也使一附院成为国家DCD工作示范单位。2015年,一附院人已经进入肺、肝、肾多器官三台手术同时进行的医院器官移植的先河。

一附院在多个医学领域领先全国,填补了国内空白:国内首例腹腔妊娠婴儿在这里出生,西北首例试管婴儿在这里诞生,西北首例间充质干细胞与造血干细胞非血缘联合移植手术在这里成功完成,先心病治疗与心脏封堵手术技术全国领先。

医疗技术取得进步的同时,一附院从建院之初就将科研创新工作视为医疗事业发展的重中之重。1984年,一附院“ZDZ”外用避孕药膜的课题研究被评为“卫生部科技成果奖”,1986年计划生育“六五”攻关科研项目“提高不锈钢O型宫内节育器避孕效果的研究”获“国家计生委三等奖”,齐头并进的激光技术、染色体新技术、显微外科输卵管再通术、滋养叶细胞肿瘤的诊治等,均居国内先进水平。2011年国内首例“下马式”肝移植术、2012年首例磁压榨术治疗胆道狭窄的实施,成为一附院医术创新的新高度,分别被评为西安市十大科技新闻之一。泌尿外科团队、心血管病团队等与国内顶级科研团队合作,分别获得国家科技进步二等奖,肾移植科更是以独立完成单位获得国家科技进步二等奖。

2013年,一附院采用最新医用植入级聚醚醚酮(PEKK)材料结合3D打印和CAD(计算机辅助设计)加工科技,成功完成中国首例3D打印颅骨修复手术;

2014年7月,一附院妇产科开展的世界首例“直肠阴道瘘磁压榨闭合修补术”应用于临床并获成功;心血管学科团队完成西北首例“左心耳封堵术”和“房颤冷冻球囊消融术”; 2015年,一附院心外科团队实施心脏不停跳下冠脉搭桥、乳内动脉序贯式冠脉搭桥等多项高难度手术。2016年元月,一附院操控“达芬奇”机器人成功完成数10例复杂病例,多个手术成为西北第一例,自此我省外科手术进入“机器人”时代。

为了保障医疗技术和科研产出的厚积薄发,医院多年来资助新医疗技术立项300余项,奖励新医疗技术成果100余项,每年派出50余位青年才俊出国深造,注重学科领军人物的培养与引进,与国际上各个领域的顶级研究机构进行深入交流合作,注重与理工等多领域的融合,确保了一附院强劲的发展动力。

近年来,一附院在现代化进程中,努力实现医疗环境的改善和就医流程的不断优化,积极提升医疗服务效能,使患者得到最佳的就医体验。医院陆续启用了新的住院综合大楼和新的门急诊大楼,最大限度地扩大和增加门诊、住院用房,解决群众住院难、看病难的问题。医院开通10余项就诊预约平台,实现网上挂号,开通无午休门诊“无缝隙”地为患者服务;医院信息系统中非结构化电子病历、电子医嘱、LIS系统全面上线,为提高医疗技术质量、保证教学水平和提升科研能力提供了良好的基础条件。

一附院现有临床专业学科58个,形成了一批具有引领发展、特色鲜明的医学学科。医院泌尿外科(含肾移植科)跻身教育部国家重点学科,皮肤科发展成为教育部国家重点培育学科,产科、重症医学科等14个学科全部位列国家临床重点建设专科,中医老年内科被中医药管理局列为“十二五”重点培育专科。

医院为临床医学一级学科学位博士点及博士后流动站,承担八年制、七年制、五年制等多个层次5000余名学生的教学任务,为国内外培养了一大批高端医学专门人才,是国内少数能培养外国本科和研究生留学生的教学单位之一。2009年,医院临床技能实验教学示范中心被评为“国家级实验教学示范中心建设单位”。2012年成为爱丁堡皇家外科学院和香港外科医学院海外普通外科专科医师培训中心和泌尿外科专科医师培训中心。

六十余年来,一附院教授群像熠熠生辉,一附院人永远铭记着他们卓越的历史功勋:张同和、陈向志、刘辅仁、王秉正、周宪文、钱致中、刘绍诰、杨鼎颐、贾敬业、殷培璞、谈一飞、邵文斌、孟绍菁……

医院先后荣获卫生部、联合国儿童基金会、世界卫生组织联合授予的《爱婴医院》称号,成为陕西省首家三级甲等医院并在多次复审中名列前茅,荣获全国首批《百佳医院》、行业文明“示范单位”和医院行风建设“先进单位”;医院护理部荣获全国妇联、国家卫计委联合颁发的全国卫生系统“巾帼文明岗”荣誉称号,2004年医院护理工作通过ISO9000国际质量认证;医院多次被评为陕西省卫生系统“创佳评差”最佳单位;肾移植科、肝胆外科被团中央、卫生部授予永久性全国“青年文明号”单位。2014年,医院被陕西省卫计委授予陕西省“群众满意的医疗卫生机构”,被评为陕西省教育系统、卫生系统唯一的“第十届全国职工职业道德建设标兵单位”和“陕西省职工职业道德建设标兵单位”;医院2015年检验科通过中国合格评定国家认可委员会IS15189评审并获得认证。

春风化雨,谓之大爱。大爱润心,谓之无痕。2009年,国家新一轮医改推行以来,一附院作为国家卫生计生委管的西北地区综合性医院,努力探索符合西部地区特点的协作医院医疗网络建设机制。

陕西省实行新医改之后,交大一附院发挥自身优势,与雁塔区政府积极试点成立陕西省分级诊疗工作首个推行机构“西安交大一附院雁塔区医联体”,成为优质医疗资源外延和下沉的创新性举措,为陕西省新医改的落实起到了引领和探索作用。面对新医改形势,一附院坚持以争创国家优质医院为载体,认真贯彻“以病人为中心”的理念,按照“两院两区四分院”发展战略,加快院港务区医院建设,做好延安分院、彬县分院、长安分院、韩城分院的托管工作,筹备大兴善寺院区和南院区运营。以开展分级诊疗试点工作为契机,带动成立“西安交大一附院雁塔区医联体”,开创城市医疗服务新模式,促进医疗优质资源下沉,带动地区基层医疗卫生事业的发展,为陕西乃至西北医疗卫生事业发展起到引领、示范作用,不断推动医院实现跨越式发展!

如今,一附院以年门诊超过223万的海量人次,成为西北地区具有高尚医风的“苍生大医”,在深度塑造健康中国中坚力量的伟大征程中,一附院人豪情满怀开始书写崭新的篇章!


Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部