重症医学科
科室简介:
  重症医学科成立于2005年,科室成立初始开放床位9张,承担全院所有急危重症患者的抢救监护治疗、高危患者围手术期的管理以及全院呼吸机应用的管理。于2007年迁入新的医疗综合楼后扩展开放床位为19张,业务内容和范围都得到进一步扩大,广泛接受省内各地医院的危重病人(包括长途危重病人的转运)外。2008年重症医学成为独立二级学科后,我科成为陕西省首家取得重症医学资质的专科。2010年我科成为国家临床重点专科。
  科室成立伊始即本着建立西北地区领先,国内先进水平的理念配备重症监护治疗设施。科室目前拥有标准重症监护病床19张,为独立层流洁净病房。先进的床单元设施包括吊塔、可升降电动ICU专用病床、配备中央站的Phillips多功能监护仪19台,其中可进行有创压力监测及呼末CO2监测的移动模块4套,转运监护仪一套。包括Vision、Drager、PB、伟康、SIMENS等各种型号具有床旁呼吸力学监测功能的无创及又创呼吸机34台,Braun、Gambro Prisma 等血液净化治疗机5台,Olypus 纤维支气管镜1套,Roche 血气分析仪1台、心排量测定仪4套、静脉输液泵 109台,心电图机2台,除颤仪1台,以及控温装置、下肢压力充气装置、床单位消毒机等各种装备。
  科室目前具有专职医师14名,其中主任医师职称2人,副主任医师职称3人,主治医师职称4人,住院医师5人,科室人员中具有博士学位者3人,在读博士2人,具有硕士学位人员3人,科室人才梯队、职称结构及知识结构合理。学科带头人科室主任王雪主任医师、教授担任中华医学会重症医学分会全国委员中国病理生理学会重症医学分会全国委员,及陕西省重症医学分会副主任委员、陕西省急诊医学分会常委。科室具有专职护理人员54人,其中主管护理师4人,护理师 7人,护士 43人,具有本科学历者12人,大专学历者40人,在读硕士2人。
  科室成立以来先后荣获院优秀工会小组、院优质护理示范单元、陕西省“巾帼建功立业文明岗、全国三八红旗岗”等光荣称号。 

联系电话:029-85323186 
住院部地址:住院综合楼2层

                          2012年7月更新

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部