周熙惠

科 室:新生儿科

姓 名:周熙惠

职 称:主任医师

门诊时间:周四上午

研究方向与专长:

  专 长:新生儿呼吸支持、院前急救、转运和危重症救治,严重高胆红素血症的换血治疗,早产儿系统管理,新生儿及婴儿颅脑超声诊断,新生儿脑发育和脑损伤的早期评估、干预和治疗。

  研究方向:新生儿呼吸衰竭的发病机制和治疗,临床遗传病的诊断和分子机制,围产期脑损伤的相关问题。

工作简历:

  博士、主任医师、教授、博士生导师。现任西安交通大学医学院第一附属医院新生儿科主任,兼任中国医师协会新生儿分会委员兼干事、中华医学会围产分会青年委员,陕西省医学会围产分会常务委员、陕西省医学会新生儿分会常务委员兼青年委员会副主任委员、《中国当代儿科杂志》、《中国妇幼健康研究》、《西安交通大学学报》等杂志编委和审稿专家,国家自然科学基金初审评审专家等职务。

  1994年毕业于西安医科大学(现更名为西安交通大学医学部)医疗系,此后一直在西安交通大学第一附属医院从事儿科学/新生儿学医疗、教学、科研工作,2000年取得儿科学硕士学位,2006年取得博士学位,曾在台北荣民总医院儿童医学部学习儿科及新生儿重症监护,在北京大学第一医院妇产儿童医院学习颅脑超声。具有丰富的儿科及新生儿临床经验,专长于新生儿危重症抢救、新生儿窒息复苏、机械通气和呼吸管理、极低和超低出生体重早产儿的相关问题、各种围产期脑损伤的早期诊断、治疗和随访。主持国家自然科学基金1项,主持陕西省科技攻关项目和中央高校基本科研业务费等多项科研项目,已培养六届研究生。发表科研论文30余篇,第一作者或通讯作者发表论文被SCI收录3篇、MI收录5篇,1篇论文获中华儿科杂志论文竞赛一等奖。副主编英文版儿科学教材1部,参编著作3部。擅长留学生教学及双语教学,多次获西安交通大学授课竞赛一、二等奖、优秀教师等荣誉。