石景森

  科 室:普通外科

  姓 名:石景森

  职 称:主任医师、教授

  门诊时间:

研究方向与专长:

主攻肝胆胰外科专业,从事胆石病防治和胆道肿瘤的基础及临床诊治研究。

工作简历:

  教授、博士生导师,西安交通大学医学院第一附属医院肝胆外科研究室主任,享受国务院特殊津贴,国内著名肝胆外科专家。1961年毕业于西安医学院,1985-1986年赴美国宾夕法尼亚大学医学院研修,1990-1991年作为高级访问学者应邀赴美国德克萨斯大学医学院合作科研。主攻肝胆胰外科专业,从事胆石病防治和胆道肿瘤的基础及临床诊治研究。现任中华医学会外科分会胆道外科学组副组长,西安交通大学肝胆胰疾病研究会理事长,中国抗癌协会胰腺癌专业委员会顾问委员,美国泛太平洋外科学会会员,北京中华国际明人研究会会员,担任《中华肝胆外科杂志》副总编,《中国实用外科杂志》资深编委、以及《临床外科杂志》、《中国普外基础与临床杂志》、《中国普通外科杂志》、《西安交通大学学报(医学版)》和教育部《全国高等学校医学规划教材》编委,《中国微创外科杂志》、《中国普通外科进展杂志》、《消化外科杂志》、《外科理论与实践杂志》、《肝胆外科杂志》、《肝胆胰外科杂志》等20余种专业杂志的编委或顾问。历任中华医学会西安市外科学会常委,陕西省医学会普外科常委等。

  主持完成多项国家自然科学基金、卫生部基金、以及多项省级科研项目。现负责北京大学主持的国家973预研重大基础研究专项的子课题研究以及西安交大重点培植项目、多项省部级科研课题。主持国家卫生部继续再教育项目《普通外科肿瘤学信进展》。《原发性胆囊癌生物学特性的相关研究》,《胆石病成因与防治系列研究》,《黑色素胆结石的红外光谱研究》,《肝硬化易患胆结石研究》,《胆囊结石致胆囊癌的相关研究》,《胆汁酸在胆结石形成中的作用机理研究》,《肿瘤临床新诊断新方法研究》,《胆道肿瘤诊治系列研究》,已先后获得国家教育部一等奖,国家教委科技二等奖,陕西省政府科学技术一等奖、二等奖、三等奖,省教委科技进步奖等18项。潜心研究了胆石病防治新药《金茵利胆胶囊》。

  国内外期刊发表论文340余篇,主编《普通外科肿瘤学》、《外科黄疸疾病诊断治疗学》、《胆道外科基础与临床》和《脂肪肝防治专家谈》,《外科无菌术》(听教材),在编《肝胆外科手术技巧与并发症防治》《外科黄疸的鉴别诊断》。副主编或参编《外科学(全国高等学校医学规划教材)》、《当代胆道外科学》、《临床普通外科学》、《腹部外科手术学》、《肝脏胆道肿瘤外科学》《肝胆外科学》、《胰腺外科学》、《肝脏外科学》、《现代外科学基础》、《外科临床思维》、《腹部外科学》和《中国外科专家经验文集》等28部专著。主持召开了中华外科学会第七届全国胆道外科学术会议(西安)和全国肝胆胰疾病新技术研讨会,以及多次参加国际学术交流,近年来受邀在全国学术会议上做专题报告20余次。

  1997因在我国胆道外科的发展所做出的卓越贡献获得中华医学会胆道外科学组颁发的金奖及证书。在教书育人和人才培养上更是甘为人梯,为人师表,目前已毕业博士生18名,硕士生18名。从医四十六载,桃李满天下。